Gefüllte Lebkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

750
1
250
1
250
20
1
1
1
1,50
100
100
100
1
g

g
Tasse
g
g

Teel.

Pack.
g
g
g
Pack.
Mehl
Ei
Zucker
Milch
Kunstharzhonig
Margarine
Tüte Backpulver
Hirschhornsalz
Tüte Lebkuchengewürz
Pflaumenmus (750g)
Sukade
Gehackte Mandeln
Rosinen
Schokoladenguss
Gehobelte Mandeln

Zubereitung:
Zuerst im heissen Wasserbad den Kunsthonig auflösen und abkühlen
lassen. Dann Mehl, Ei, Zucker, Milch, Margarine, Backpulver,
Hirschhornsalz und Lebkuchengewürz mit dem Honig zu einen Knetteig
verarbeiten. Die Hälfte des Teigs ausrollen und auf ein gefettetes
Backblech legen.

Für die Füllung Pflaumenmus, Sukade, gehackte Mandeln und Rosinen
miteinander vermischen und auf den Teig streichen. Jetzt wird die
andere Teighälfte ausgerollt und auf die Füllung gelegt. Nun im
VORGEHEIZTEN Ofen 20 min. bei 220 C auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Backen sofort mit Schokoladenguss bestreichen und die
Mandeln darauf legen. Anschliessend sofort aufschneiden und auf auf
den Kuchenrost abkühlen lassen.

Füllung: Die Sauerkirschen abtropfen lassen, von dem Saft 250 ml
(1/4 l) abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen) mit 4 El. von dem Saft
30 g Speisestärke anrühren, den übrigen Saft zum Kochen bringen. In
den von der Kochstelle genommenem Saft die angerührte Speisestärke
rühren, einmal kurz aufkochen lassen, die Kirschen darunter geben,
evtl. mit Zucker abschmecken, die Masse kalt stellen.

500ml (1/2 l) Sahne 1/2 Min. steif schlagen, gesiebten Puderzucker
mit 2 P. Sahnesteif, 1 P. Vanillezucker mischen, einstreuen, die
Sahne steif schlagen, den Knetteigboden dünn mit rotem
Johannisbeergelee bestreichen, mit einem Brandteigboden bedecken,
diesen zunächst mit der Kirschcreme, dann mit etwa 1/3 der
Schlagsahne bestreichen, darauf den zweiten Brandteigboden legen,
mit der restlichen Sahne bestreichen, den dritten Boden zerbröckeln,
auf der Sahne verteilen ... Und ... mit Puderzucker bestäuben.
* From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen
Erfasser: Michel Datum: 25.05.1993 Stichworte: ZER, Lebkuchen,
Kuchen, Weihnachten

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Festlichkeiten, Kuchen,
Weihnachten, Lebkuchen, ZER

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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