60
0,40
0,40
0,40
4
200
0,40
1,20
20
32
60
80
0,40
60
0,80
|
g
Essl.
Teel.
kleine
g
ml
g
g
g
Teel.
g
|
Honigmarzipan
Feingestoßene Pistazien
Carob
Mandelpulver
Amaretto
Marillen
Topfenbutterteig
Eidotter
Butter; für das Blech
Eidotter
Birnendicksaft
Ribiselsaft; oder
Ribiselwein
Mandelpulver
Ribiseln
Feingemahlener Dinkel
Salz
Trockenhefe
Gekühlte Butterwürfel
Eidotter
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Zubereitung:
Mehl. Salz und Trockenhefe gut vermengen und mit den anderen Zutaten
rasch zu einem Teig wirken. Eine Rolle formen, in Klarsichtfolie
einhüllen und 30 Minuten kühl rasten lassen. Verwendung: Für süße
Gerichte (Strudel, Golatschen, Polsterzipf, Tortenboden) durch
Zugabe von Zimt, Vanillepulver, Zitronenschale etc. Durch die
Trockenhefe im Teig wird ein plunderteigähnlicher Effekt erzielt.
Zubereiten: Gefüllte Marillen: Für die Fülle das Marzipan in drei
Teile schneiden. Einen Teil mit Pistazien, den zweiten mit Carob und
den dritten mit Mandelpulver und Amaretto verkneten. Aus dem braunen
Marzipan Kugeln mit einem Zentimeter Durchmesser formen, in das
grüne Marzipan einhüllen und darüber das helle Marzipan geben. Die
Marillen so einschneiden, daß die Hälften noch zusammenhängen, und
entkernen. Mit den Marzipankugeln füllen und zusammenklappen. Den
Topfenbutterteig zirka drei Millimeter dick ausrollen. Quadrate mit
sieben bis zehn Zentimeter Seitenlänge ausschneiden. Die Marillen
auf die Teigquadrate setzen. Die Teigenden mit Eidotter bestreichen
und über den Marillen zusammendrücken. Mit Eidotter bestreichen, mit
einer Teigrosette belegen und wieder mit Eidotter bestreichen. Auf
ein befettetes Blech setzen. Im Rohr zirka 25 Minuten bei 200°C
backen. Ribiselschaum: Eidotter, Birnendicksaft und Ribiselsaft oder
Ribeselwein über Dampf schaumig schlagen. Anrichten: Die gefüllten
Marillen schräg halbieren und mit dem Ribiselschaum auf Tellern
anrichten Mit Mandelpulver bestreuen und mit frischen Ribiseln
garnieren.
Thierauf : : am 18.02.2000 in
: : de.rec.mampf
Stichworte: Zutaten, Früchte, Aprikose
Stichworte: ???
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Gunter
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