Gefüllte Pfannkuchen mit Sauerkirschsauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
======================== PFANNKUCHENTEIG ========================
100 Gramm Zucker
2 Prisen Salz
4 Eier
1/2 Ltr. Milch
250 Gramm Mehl
160 Gramm Butter
Butterschmalz; zum
-- Ausbacken

============================ FSLLUNG ============================
500 Gramm Quark
2 Essl. Zucker
120 Gramm Rosinen; event. in Rum -
-- getränkt
4 Eier
400 Gramm Sahne
2 Essl. Zucker
500 Gramm Eingemachte Sauerkirschen
-- - davon etwa --
1/4 Ltr. Saft
1/4 Ltr. Johannisbeersaft
4 Essl. Zucker
2 Teel. Kartoffelmehl

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 05.06.1998 von
-- Ulli Fetzer / SAT.1 TEXT

Zubereitung:
Für den Teig Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und
verrühren. Die Hälfte der Milch und das Mehl dazugeben. Die Butter
zergehen lassen und unter den Teig rühren. Nach und nach die
restliche Milch hinzufügen und zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig dünne
Pfannkuchen ausbacken und zur Seite stellen. Für die Füllung Quark
schaumig rühren und mit dem Zucker vermischen. Pfannkuchen mit der
Quarkmasse bestreichen und mit den Rosinen bestreuen. Die
Pfannkuchen zusammenrollen, halbieren und in eine ausgebutterte
Auflaufform einschichten. Die Eier mit der Sahne und dem Zucker
verquirlen und die Pfannkuchen damit übergießen. Das Ganze im
Backofen bei 180 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen. Inzwischen die
Sauerkirschen in ein Sieb schütten, Saft auffangen und mit dem
Johannisbeersaft und dem Zucker zum Kochen bringen. Kartoffelmehl in
wenig Saft glattrühren und unter ständigem Rühren unter den
kochenden Saft geben, bis eine sämige Bindung erreicht ist. Die
Sauerkirschen daruntergeben, aufkochen lassen und nach Belieben
nachsüßen. Die gefüllten Pfannkuchen aus dem Rohr nehmen und mit der
Sauerkirschsauce servieren. Unser Tip: Speisequark, ein wahrer
Alleskönner, was die Verwendung in der Küche angeht, und eines der
preiswertesten, eiweißreichsten Lebensmittel: Magerquark enthält
rund 12 % Eiweiß, fast viermal soviel wie Rohmilch. Speisequark kann
in allen Fettstufen hergestellt werden. Verbreitet sind Magerstufen
(unter 10 % Fett i. Tr.), Halbfettstufen (20 %) und Fettstufen (40
%). Magerquark ist milchweiß, gehaltvollere Sorten sind rahmgelb.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kirschen

Stichworte: Eierspeisen


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