Gefüllte Quitten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
0,50
1
100
300

150
0,50


1
1
500
2
1
mittelgr.

große
g
g

g
Teel.


Essl.
Essl.
ml
Essl.
Essl.
Quitten; (*)
Zitrone
Zwiebel
Speck; gewürfelt
Geschälte Kastanien -
- tiefgefroren
Doppelrahm-Frischkäse
Zimt
Pfeffer
Öl
Butter; (1)
Zucker; (1)
Wasser
Zucker; (2)
Butter; (2)

Zubereitung:
(*) oder als Ersatz: saure, harte Äpfel.

Die Quitten gut abreiben, halbieren und die Schnittflächen mit der
Zitrone einreiben. Dann das Kerngehäuse herausschneiden und die
Quittenhälften beiseite stellen.

Zwiebel, grobgehackt, in wenig Öl mit den Speckwürfeln glasig
dämpfen und mit Zimt und Pfeffer würzen. Mit möglichst wenig Fett
auf einen Teller geben. Die Pfanne ausreiben, Butter (1) und Zucker
(1) karamelisieren (hellgelb) lassen, die Kastanien hineingeben und
glasieren. Die karamelisierten Kastanien zusammen mit dem Doppelrahm-
Frischkäse zu einer grobkörnigen Masse zerkleinern. Diese Mischung
mit mit der Zwiebel-Speck-Mischung verrühren und in die halben
Quitten verteilen.

Die Quittenhälften satt nebeneinander in eine Gratinform setzen,
Wasser samt Zucker (2) und Butter (2) dazugeben und bei 200 GradC im
vorgeheizten Ofen garen.

Nach ca. 30 Minuten etwas vom Jus über die Quittenhälften giessen,
nach etwa 40 Minuten sollten die Quitten gar sein. Gut aufpassen,
sie sollten nicht zerkocht sein oder aus der Haut platzen, aber auch
nicht mehr hart sein.

Heiss als Beilage zu Wildgerichten oder heissem Schinken servieren.
* Quelle: Nach: Radio DRS, Siesta Oktober 1994, A. Rauch Erfasst
von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 21.06.1995 Stichworte: Gemüse,
Frisch, Quitte, Kastanie, P4

Stichworte: Zutaten, Früchte, Gemüse, Quitten, P4, Kastanien, Quitte,
frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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