Zutaten:
150 Gramm Getrocknete Aprikosen
3 Essl. Brauner Rum (ersatzweise
-- Orangensaft)
1 Würfel Frische Hefe
270 ml Milch (lauwarm)
500 Gramm Mehl (gesiebt)
170 Gramm Zucker
; Salz
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
-- (unbehandelt)
500 Gramm Butterschmalz
250 Gramm Schweineschmalz
1 Teel. Gemahlener Zimt
======================QUELLE======================
K-H. Boller
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
In Bayern nennt man das heisse Gebäck auch Schmalznudeln. weil es in
Schmalz frittiert wird Aprikosen würfeln und im Rum einlegen. Hefe
zerkrümeln. Mit Milch, 2 EL Mehl und 1 EL Zucker in ein hohes Gefäss
geben und glatt rühren. 10 Min. gehen lassen.
Restliches Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Eigelb,
Zitronenschale, Aprikosen mit Rum und den Vorteig in eine Schüssel
geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig
verarbeiten. Mit einem Küchentuch bedecken und 1 Std. an einem
warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Vom
Teig mit einem Esslöffel Krapfen abstechen und auf ein leicht
bemehltes Küchentuch legen. Zugedeckt weitere 30-45 Min. gehen
lassen.
Beide Schmalzsorten in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 160
Grad erhitzen. Die Krapfen im heissen Fett 3-4 Min. von jeder Seite
backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Restlichen Zucker und Zimt mischen und die warmen Krapfen darin
wälzen.
Pro Stück: 272 kcal, 6 g E, 9 g F, 40 g KH
Stichworte: Aprikose, Backen, Hefe, Mehl
Quelle: K-H. Boller
Überarbeitet für Kalorio
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