Gefüllter Baumkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen















- Zutaten: siehe
- Baumkuchen -
- Basisrezepte,Teil 1 von 2
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- Gepostet: F. Seifert -
- de.rec.mampf, 17.07.1996
- Überarb. Rene Gagnaux

Zubereitung:
Dieses Rezept beschreibt eine Spezialsorte des Baumkuchens, den
gefüllten Baumkuchen, in den man Marzipanmasse oder hauchdünne
Ananasscheiben gibt. Bei der Fruchtfüllung werden die Ananasscheiben
in die angebackene Baumkuchenschicht gedrückt und diese Schicht dann
fertig gebacken. Als Marzipanfüllung findet sehr dünne Marzipanmasse
Verwendung. In der Regel trägt man nach jeder 2. oder 3. Lage
Baumkuchen eine dünne Zwischenschicht weicher Marzipanmasse auf, die
ebenfalls gut gebacken sein muss, ehe man die nächste Schicht
Baumkuchen aufträgt. Diese Marzipanmasse wird entweder mit Eigelb
oder Eiweiss verdünnt, mit Arrak, Rum oder Weinbrand aromatisiert
und mit wenig Raffinade oder Staubzucker gesüsst. Keinen zu groben
Zucker verwenden, sonst treibt die Masse beim Backen zu stark und
der Baumkuchen wird unregelmässig. Viele Praktiker geben der Eigelb -
Marzipanmasse den Vorzug, weil sie überhaupt nicht treibt, saftiger
bleibt und vollmundiger als Eiweiss - Marzipanmasse ist. Gefüllte
Baumkuchen werden vielfach in angewirktes, ausgerolltes Marzipan
eingeschlagen und dann mit temperierter Kuvertüre überzogen.

Stichworte: Länder, Deutschland

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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