Gefüllter Knoblauch-Kräuter-Kranz

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
400
1
1
1

100
g

Teel.
Prise

g
Mehl
Würfel Hefe (40 g)
Zucker
Salz
Knapp 1/4 l lauwarme Milch
Butter
FÜR DIE FÜLLUNG


0,50
300

3
1
150
8


Bund
g



g

Je 2 Bund Schnittlauch,
- Basilikum und Petersilie
Frühlingszwiebeln
Griechischer Schafskäse
- (Feta)
Eigelb
Ei
Creme fraiche
Knoblauchzehen
Schwarzer Pfeffer adM.
FÜR DIE FORM

2

Fett
Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine
Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, dem Salz
und der Hälfte der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig
verdoppelt hat.

Dann die in Flöckchen geschnittene Butter und die restliche Milch
dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen
zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung die Kräuter abbrausen und fein hacken. Die
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Schafskäse zerbröckeln und mit den Kräutern, den Eigelben, dem
Ei und der Creme fraiche mischen. Den Knoblauch schälen und durch
die Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Pfeffer würzen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Masse belegen,
dabei einen Rand freilassen. Den Teig von der Längsseite her
zusammenrollen.

Die Springform und den Einsatz einfetten und den Kräuterkranz
hineinlegen. Die Eigelbe verquirlen und den Kranz gleichmässig damit
bestreichen.

Im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen. Falls der Kranz zu dunkel
wird, mit Alufolie abdecken. Der Kranz schmeckt lauwarm und kalt.

Varianten:

Die Füllung kann mach auch mit Gemüse zubereiten. Dann sollte man
die Menge des Schafkäse und der Kräuter reduzieren.

Anstelle von 300 g Feta nimmt man nur noch 200 g und die Hälfte der
angegebenen Kräuter, dafür 250 g Zucchini, Möhren, Lauch oder
Frühlingszwiebeln.

Zucchini oder geschälte Möhren raspeln und in 2 El. Butter ca. 8
Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Käse
mischen.

Lauch oder Frühlingszwiebeln waschen und kurz in kochendem
Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen
lassen.

Anstelle des Schafkäse kann man auch einen kräftigen Roquefort
verwenden oder beide Käsesorten zu gleichen Teilen mischen.

Wer es sehr deftig mag, kann unter das Gemüse ausgebratene Speck-
oder Salamistreifen (etwa 100 g) mischen. Dann aber beim Salzen sehr
vorsichtig sein.

Zutaten für eine Springform mit Gugelhupfeinsatz von 26 cm
Durchmesser

Bei 8 Personen pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal

6 g Eiweiss - 32 g Fett - 42 g Kohlenhydrate Zubereitungszeit ca.
2 1/2 Stunden * Aus GU Küchen-Ratgeber, Cornelia Adam, Mit
Knoblauch, Gräfe und Unzer ** From: Christa@horga.ruhr.de (Christa
Keil) Date: Sat, 29 May 1993 10:27:40 GMT Newsgroups: de.rec.mampf
Erfasser: Christa Datum: 23.11.1993 Stichworte: News, Gebäck,
Kräuter, Knoblauch, Kuchen, Herzhaft, Griechisch

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gewürze, Kuchen,
Knoblauch, Herzhaft, Kräuter, News

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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