Gefüllter Marmorkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
250
150
4
1
1
500
1
150
3
100
2
50
g
g


Pack.
g
Pack.
ml
Essl.
g
Essl.
g
Butter; oder Margarine
Zucker; (1)
Eier
Spur Salz
Vanillin-Zucker
Mehl
Backpulver
Milch; (1)
Milch; (2) davon abnehmen
Zucker; (2)
Kakaopulver
Haselnüsse, gemahlen
Fett; für die Form
FÜLLUNG UND VERZIERUNG
1
200
4
300
2
1
100
Dose
g
Essl.
g
Pack.
Pack.
g
Ananas in Stücken; a 580 ml
Marzipan-Rohmasse
Rum
Schlagsahne
Sahnesteif
Vanillin-Zucker
Haselnußkrokant
Teig:

Zubereitung:
Für den Teig Fett und Zucker (1) schaumig schlagen. Eier, Salz,
Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und
unter den Teig rühren. Milch (1) zugiessen und alle Zutaten zu einem
glatten Teig verrühren. Teigmenge in zwei Hälften teilen und einen
Teil davon zunächst beiseite stellen.

Die zweite Hälfte mit dem restlichen Zucker (2), Kakao, Nüssen und
der restlichen Milch (2) verrühren. In eine gefettete Napfkuchenform
füllen. Den hellen Teig drauf geben und die Teigschichten mit einer
Gabel spiralförmig ineinander ziehen. Dann den Kuchen im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 GradC / Umluft-Herd: 150 GradC /
Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.

Füllung: Für die Füllung Ananas abtropfen lassen, den Saft dabei
auffangen. Marzipan mit dem Mixstab des Handrührgerätes pürieren.
Rum und so viel Ananassaft zufügen, bis das Marzipan streichfähig
ist. Ananasstücke untermischen.

Den Kuchen waagerecht durchschneiden und das Marzipan auf dem
unteren Ring verstreichen. Obere Kuchenhälfte draufsetzen.

Verzierung: Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillin-Zucker
dabei einrieseln lassen. Den Kuchen rundherum mit Sahne bestreichen
und mit Krokant bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

1 Kuchen = 16 Stücke = 460 Kalorien/Stück
* Quelle: ? erfasst: Astrid Bendig Erfasser: Astrid Datum:
08.08.1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Ananas, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen,
Ananas, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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