Gefüllter Schweinenacken

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 6 PORTIONEN
1,50
200
200
1




200
2
1
1

1
100
kg
g
ml
Teel.




ml

Essl.


Essl.
g
Schweinenacken
Entsteinte Backpflaumen
Apfelwein
Salz
Pfeffer
Paprika
Thymian 2 El. Öl zum
- Anbraten
Fleischbrühe (Instant)
Äpfel
Zitronensaft
Würfel Gebundene
- Bratensauce
Johannisbeergelee
Schmand

Zubereitung:
Backpflaumen 4-5 Stunden oder über Nacht in Apfelwein einlegen.
Herausnehmen, gut abtropfen lassen, die Einweichflüssigkeit zur
Seite stellen. Den Nackenbraten in der Mitte längs mit einem langen,
schmalen Messer durchstossen, einige Male hin und her schneiden, bis
der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Die Backpflaumen mit einem
Holzlöffelstiel in die Öffnung drücken. Danach den Braten rundum
würzen.

Öl im Schmortopf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 erhitzen, das
Fleisch von allen Seiten darin anbraten, anschliessend den
Bratensatz mit der Einweichflüssigkeit ablöschen, noch etwas
Fleischbrühe zugeben und im geschlossenen Topf 60-70 Minuten auf 1
oder Automatik-Kochplatte 4-5 ganz langsam kochen lassen. Die
restliche Fleischbrühe nach und nach zum Schmorbraten geben.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln. Neben das Fleisch legen, in den letzten 10-
15 Min. mitschmoren.

Nach einer Garprobe den Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min.
ruhen lassen, danach aufschneiden.

Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf giessen,
Bratensaucenwürfel und Gelee darin auflösen, Schmand zufügen, im
offenen Topf etwas einkochen, gut abschmecken. Apfelstücke zugeben,
in der Sauce wieder warm werden lassen.

Getrennt zum Braten servieren.

Tip: Zur Garprobe mit einem Bratenwender auf das Fleisch drücken, es
sollte nicht mehr federnd nachgeben.

219 g Eiweiss, 515 g Fett, 169 g Kohlenhydrate, 27947 kJ, 6658 kcal.
* Quelle: Winke & Rezepte 9 / 94 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 22.02.1995 Stichworte:
P6, Schweinefleisch, Nacken

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein, Schweinefleisch, P6, Nacken

Stichworte: Fleischgerichte


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