Gefüllter Truthahn mit Füllungsvariationen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,40



16
0,40
0,20
0,20




g
Bund
Liter
Liter
Truthahn; a 4,5 kg - mit
- Innereien
Salz
Pfeffer
Weiche Butter
Suppengrün
Weisswein
Hühnerbrühe
FÜLLUNG 1

3,59
80
0,40
0,10
0,40
20
1,60
0,80

Scheiben
ml
große


g

Essl.
Puterinnereien
Toast
Milch; heiss
Karotte
Sellerieknolle
Zwiebel
Butter
Eier
Petersilie; gehackt
Paniermehl
FÜLLUNG 2

60


0,40
0,10
12
40
0,40
0,40


0,40





g




g
g




Bund




Puterinnereien
Esskastanien
Salz
Pfeffer
Zwiebel
Bleichselleriestaude
Speck; dünne Scheiben
Scharfe Hartwurst
Ei
Brötchen
Muskat
Thymian
Petersilie
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Saarbrücker Zeitung -
- gepostet v. J.Weinkauf -
- 11.12.1994

Zubereitung:
Truthahn waschen, trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und
Pfeffer einreiben. Ofen auf 220 oC vorheizen. Toastbrot in kleine
Würfel schneiden und mit der heissen Milch begiessen. Karotte,
Sellerie, Zwiebel, Truthahnleber und -herz in kleine Würfel
schneiden. Die Butter erhitzen und zuerst das Gemüse, dann die
Innereien darin anbraten. Etwas abkühlen lassen. Toastbrot
ausdrücken und mit dem Gemüse, den Eiern und der Petersilie
vermischen. Falls die Füllung zu kompakt ist, noch ein Ei, falls sie
zu weich ist, etwas Paniermehl hinzufügen. Den Truthahn mit der
Mischung füllen und die Öffnung mit Müchengarn zunähen. Mit der
Brust nach oben in den Bräter legen und dick mit der weichen Butter
bestreichen. Suppengrün kleinschneiden und um den Truthahn verteilen.
Auf die unterste Schiene des Ofens stellen und 30 Minuten braten
lassen. Danach mit der Hälfte des Weissweins angiessen, wenden und
weitere 30 Minuten braten. Ofen auf 160 oC herabregeln und den
Truthahn mit der Brust nach oben noch 2 1/2 bis 3 Stunden garen.
Dabei immer wieder mit Brühe, Weisswein und dem Bratenfond begiessen.
Truthahn aus dem Ofen nehmen, die Bratflüssigkeit durch ein Sieb
streichen und etwas einkochen lassen. Truthahn zerlegen und mit der
Sosse servieren. Füllungsvariation: Esskastanien kreuzweise
einschneiden, 20 Minuten kochen, schälen und halbieren. Die Zutaten
und Gewürze sowie die Puter-Innereien - alles feinstgehackt -
miteinander vermischen. Den Puter damit füllen und wie oben
beschrieben zubereiten. #AT Roland Pötschke #D 07.01.2000 #NI **
#NO Gepostet von: Roland Pötschke #NO EMail: roland.pötschke@gmx.de
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Pute

Stichworte: Geflügelgericht


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]