Gekochtes Rindfleisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

8
4

4
8
80

kg
Bund

Essl.

g

Rindfleisch
Suppengrün
Zwiebel; in Scheiben
Salz
Kalbsfüße
[sic!] Rindfleisch
- (Schweißstück oder Decke
- von der Oberschale) werden

Zubereitung:
mit recht heißem Wasser zugestellt. Sobald es anfängt zu kochen,
wird sich an der Oberfläche Schaum bilden, welcher sofort mit einem
Schaumlöffel abgenommen wird, um eine recht klare Brühe zu bekommen.
Dann gibt man etwas Grünzeug (Sellerie, Petersilie und gelbe Rübe),
einige in Butter geröstete Zwiebelscheiben und einen Eßlöffel Salz
dazu und läßt es 2 1/2 bis 3 Stunden kochen. Ist das Fleisch zum
Sterilisieren bestimmt, so muß es gar gekocht, darf aber nicht ganz
weich sein. Ebenso kocht man auch 2 Stück Kalbsfüße mit, um die
Brühe genügend zu gallertieren. Dann seiht man die Brühe durch ein
Sieb oder einen feinen Suppenseiher ab, stellt sie kurze Zeit
beiseite und schöpft das Fett oben ab. Das Fleisch wird in
gleichmäßige, den Gläsern entsprechende Stücke geschnitten,
eingeschichtet, mit der klaren, kräftigen Brühe übergossen und 60
Minuten bei 100 Grad sterilisiert. Die übrige Brühe sterilisiert man
klar oder mit irgend einer vorher eingekochten Einlage, wie Fleisch-
oder Leberklößchen, Reis oder dergleichen. [Die 2 dkg = 20 g
erscheinen mir deutlich zu wenig, deshalb habe ich auf den
realistischeren Wert 2 kg erhöht. Da ist dem Original-Setzer wohl
ein d zuviel durchgerutscht. SB] Quelle: Rex-Kochbuch mit
gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher : Hauskonserven,
von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine Becker,
2. Mai 2000

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: ???


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