Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1200 g Weizenmehl 300 g Speisestärke 12 ts Backpulver 600 g
alter Schweizer Käse gerieben 4 pn Paprikapulver 4 pn Pfeffer 2 ts
Salz 4 Ei 4 Eiweiss 2 Eigelb 8 tb Milch; oder Wasser 800 g
Butter MMMMM---------------------------ZUM BESTREICHEN---------------
--------2 Eigelb 4 tb Milch; oder Wasser zum Verquirlen MMMMM-----
------------------------ZUM BESTREUEN------------------------grobes
Salz Kümmel Mohn Parmesankäse Paprikapulver MMMMM--------------------
------------QUELLE---------------------------- Backen macht Freude -
25. Aufl. 1963 - erfaßt: Petra Hildebrandt
Mehl. Speisestärke und Backpuver mischen, auf ein Backbrett sieben
und mit dem Käse vermischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken,
Gewürze, Ei, Eiweiß, 1/2 Eigelb und Flüssigkeit hineingeben und mit
einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in
Stücke geschnittene kalte Fett geben, es mit Mehl bedecken und von
der Mitte aus alle Zutatn schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig in 6
gleich große Stücke teilen und aus je einem eins der folgenden
Gebäcke herstellen. KÄSEPLÄTZCHEN Den Teig dünn ausrollen. Mit
einer runden Form Plätzchen ausstechen und diese auf ein Backblech
legen. Sie mit verquirltem Eigelb bestreichen, zweimal mit einer
Gabel einstechen und mit etwas Salz oder Kümmel bestreuen.
RINGPLÄTZCHEN Den Teig dünn ausrollen und Ringe ausstechen. Diese
auf ein Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit
Mohn bestreuen. KÄSEKUGELN Aus dem Teig daumendicke Rollen machen,
sie in gleichmäßige Stücke schneiden und in jede eine kleine
Vertiefung drücken (z-B. mit einem Backaroma-Fläschechen(. Die
Kugeln auf ein Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen
und in die Vertiefung etwas Parmesankäse geben. BREZELN Den Teig zu
dünnen Röllchen (dünner als Bleistifte) formen, in etwa 15 cm lange
Stücke schneiden und zu Brezeln legen. Diese mit verquirltem Eigelb
bestreichen und auf ein Backblech legen. Einige der Brezeln nach
Belieben vorher in Mohn oder Kümmel drücken. KÄSEHÖRNCHEN Den Teig
dün ausrollen. Platten in der Grösse eines Desserttellers (18-20 cm)
ausrädern, mit Eigelb bestreichen und mit Parmesankäse und etwas
Paprika bestreuen. Die Platten viermal durchschneiden, und zwar so,
daß zunächst Hälften, dann Viertel und dann Achtel entstehen. Diese
von der kürzeren Seite her aufrolleb, in Hörnchenform auf ein
Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. KÄSESTANGEN
Ten Teig gut 2 mm dick ausrollen. Daraus gut 1 cm breite und 8 cm
lange Streifen rädern und diese auf ein Backblech legen. Mit
verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Um ein
schöneres Aussehen der Stangen zu erzielen, die Streifen vor dem
Bestreichen spiralförmig drehen (das ein Ende nach rechts, das
andere Ende nach links herum drehen). Ofen 10 Minuten auf 175-195
Grad vorheizen, jedes Gebäck ca. 10 Minuten backen.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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