Gemüse- und Gewürzpaprika - Info I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen







Paprika
Gemüsepaprika
Gewürzpaprika
Peperoni

Zubereitung:
Paprika. Nachschattengewächse der Art Capsicum annuum L., deren
Früchte je nach Unterart als Gemüse (Gemüsepaprika) und als Gewürz
sowie zur Herstellung von Gewürzextrakten verwendet werden
(Gewürzpaprika).

Die Heimat der Paprikaschoten sind das tropische Amerika und die
Westindischen Inseln. In Europa kennt man die Pflanze erst seit dem
16. Jahrhundert. In grösseren Mengen wurde sie aber erst im 18.
Jahrhundert angebaut, und zwar hauptsächlich in Ungarn, wo sie
Nationalspeise ist.

Wenn wir von Paprika sprechen, meinen wir meistens den
mildschmeckenden Gemüsepaprika im Gegensatz zu dem scharfen
Gewürzpaprika (Peperoni), kleine rote Schoten, die vorwiegend
getrocknet und gemahlen und als Gewürz verwendet werden.
Paprikagewürz gibt es scharf und mild (Rosenpaprika). In Ungarn wird
der Gemüsepaprika z.B. im Herbst auf Fäden gezogen und als Ketten an
Markständen gehängt oder an Touristen auf der Strasse verkauft.

Gewürzpaprika, Gewürz, getrocknete fein gemahlene rote, scharf
schmeckende Beerenfrüchte kleinfrüchtiger Sorten mit dünner Schale
des einjährigen Nachtschattengewächses Capsicum annuum var longum L.
Ursprung: Mittelamerika. Ernte der reif hochroten (durch Farbstoffe
aus der Gruppe der Carotinoide), unten spitz zulaufenden, bis zu 15
cm langen Früchte August bis Oktober durch 3-4 Handpflückungen
(Pflanze trägt gleichzeitig Blueten, unreife und reife Früchte). Das
die Schärfe des Geschmacks bedingende Alkaloid Capsaicin befindet
sich in den Samenträgerleisten im Hohlraum der Frucht. Vitaminreich
(A und C), getrocknet gut lagerfähig.

Handel unterscheidet: mild (Delikatess und Edelsüss) und scharf
(Halbsüss und scharf), eingestellt durch Zugabe von mehr oder
weniger Samen- und Scheidewandteilen zum Vermahlungsgut. Verarbeitet
zu: Mischgewürzen (Gulasch-Gewürz), in der Suppen-, Saucen-, Fisch-
und Konservenindustrie, bei der Fischverarbeitung, zur
Wurstherstellung, für Kartoffelchips. Durch Extraktion des Mahlgutes
erhält man das Paprika-Öl = OLeoresin, das alle Geschmacks- und
Farbstoffe des Paprikas in konzentrierter Form enthält. Tiefrotes,
zähflüssiges Öl, scharf oder schärfefrei, verwendet für spezielle
Zwecke in der Lebensmittel-Industrie.

Gemüsepaprika ist in verschiedenen Sorten und Farben auf dem Markt;
es gibt z.B. roten, gelben, weissen und grünen und violetten Paprika.
Wir können ihn das ganze Jahr über frisch kaufen, nur in den
Wintermonaten ist er manchmal teuer; die besten Einkaufsmonate sind
vom Sommer bis Spätherbst. Früher waren die Körner des Paprika sehr
scharf; heute ist durch Züchtung erreicht, dass auch die Kerne mild
schmecken. Eine sehr beliebte Sorte ist der Tomatenpaprika.
* Quelle: nach: Hanni Decker, Das Gemüse-ABc Ergänzungen nach: Dr.
Ötker Lexikon Lebensmittel und Ernährung, erfasst A. Bendig
Erfasser: Astrid Datum: 02.10.1995 Stichworte: Gemüse, Paprika, Info,
P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse, Informationen,
Paprika, P1, Info

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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