750
300
3
3
1
3
50
2
0,25
0,13
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g
g
Stange
g
Liter
Liter
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FÜR 4 PERSONEN
Festkochende Kartoffeln
Möhren
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Lauch
Zweige Majoran
Butter
Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Fleischbrühe
Trockener Weisswein
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Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in halbzentimeterdicke
Scheiben schneiden. Die Möhren waschen, schälen und ebenfalls in
Scheiben schneiden.
2. Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen. Die Zwiebeln durch den
Wurzelansatz längs halbieren, in Streifen schneiden. Die
Knoblauchzehen fein hacken.
3. Von der Lauchstange den dunkelgrünen Teil abschneiden, den
helleren Teil längs aufschlitzen und unter fliessendem Wasser
gründlich waschen, bis auch das letzte Sandkörnchen im Innern
ausgespült ist. Die Lauchstange in fingerbreite Streifen schneiden.
Die Blättchen von den Majoranzweigen abzupfen.
4. Eine Auflaufform (zu der es einen Deckel gibt) mit etwas Butter
ausstreichen. Lagenweise Kartoffel- und Möhrenscheiben,
Zwiebelstreifen und Lauch einschichten, dazwischen die
Majoranblättchen streuen und die Lorbeerblätter, jede Lage mit Salz
und Pfeffer würzen. Die oberste Schicht soll aus Kartoffelscheiben
bestehen.
5. Die Fleischbrühe mit dem Weisswein aufkochen und über den Auflauf
giessen. Die restliche Butter in kleinen Flöckchen draufsetzen und
die Form zudecken.
6. Haben Sie keinen Deckel dazu, oder schliesst er nicht dicht, so
decken Sie die Form mit Alufolie ab. Drücken Sie sie gut am Rand
fest. Der Auflauf kommt jetzt auf der unteren Schiene bei 175 Grad
in den Backofen.
7. Bei dieser Temperatur etwa zweieinhalb Stunden garen, in der
letzten Viertelstunde den Deckel oder die Alufolie abnehmen, damit
die Oberfläche etwas nachbräunen kann.
8. In der Form servieren. Dazu passen zum Beispiel Lammkoteletts,
ein Lammrücken oder Entenbrustfilets.
Tip: Dieser Auflauf lässt sich sehr gut in einem grossen Römertopf
zubereiten. Der muss vorher gründlich gewässert werden.
* Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 28 / 95 Erfasser: Lothar Datum:
28.09.1995 Stichworte: P4, Gemüse, Backen
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, P4
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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