GEMÜSE
2
4
1,20
1
4
4
4
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kg
kg
kg
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Staudensellerie
Fenchelknolle
Möhren
Lauch; Porree
Petersilienwurzel
Zwiebel
Knoblauchzehe
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GEWÜRZE
4
4
6
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Bund
Liter
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Petersilie
Lorbeerblatt
Einige Wacholderbeeren
Weisse Pfefferkörner
Thymian; frisch o. getr.
Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Brigitte-Kochbuch: -
- Vollwert-Menus - erfaßt:
- Petra Hildebrandt
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Zubereitung:
*für ca. 1 1/2 Liter* Gemüse putzen und/oder schälen, fein
zerkleinern und mit den Gewürzen in einen Topf geben. Mit dem Wasser
(oder auch Kochwasser von Klößchen oder Nudeln) übergießen,
aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten garen. Durch
ein Sieb gießen. Gemüse gut ausdrücken und wegwerfen. Brühe gleich
weiterverarbeiten oder nach dem Auskühlen einfrieren. Im Kühlschrank
hält sich Gemüsebrühe in einem festverschlossenen Gefäß bis zu drei
Tage.
Stichworte:
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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