FÜR DIE GEWÜRZPASTE
80
6
2
80
2
4
10
1
|
g
Essl.
g
Essl.
Stück
|
Zwiebeln
Getrockn. rote Chilischoten
Pflanzenöl
Frisch geraspelte Kokosnuss
Koriandersamen
Nelken
Weisse Pfefferkörner
Zimtrinde
|
|
FÜR DAS GEMÜSECURRY
100
1
2
0,50
1
1
1
200
300
300
250
150
|
g
Essl.
Teel.
Teel.
g
g
g
g
g
|
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Braune Senfkörner
Kreuzkümmel
Gemahlene Kurkuma
Lorbeerblatt
Muskatbluete
Möhren
Süsskartoffeln
Festkochende Kartoffeln
Grüne Bohnen
Erbsen
Salz
|
|
AUSSERDEM
250
|
g
|
Basmatireis
Gehacktes Koriandergrün
Salz
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- HÖRZU 31/98 erfasst v.
- Peter Bätz
|
|
Zubereitung:
1. Schritt: Für die Gewürzpaste die Zwiebeln schälen und in dünne
Ringe schneiden. Von den Chili-Schoten die Stiele am Ansatz
abschneiden und die Samen entfernen. 1 EL Öl in einer beschichteten
Pfanne erhitzen und die Kokosraspeln darin unter ständigem Rühren 5
Minuten braten, herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen,
Chilis und Koriandersamen darin anbraten. Nach 3 Minuten Nelken,
Pfefferkörner und Zimtrinde unter ständigem Rühren 2-3 Minuten
mitbraten. Kokosraspeln zugeben, alles gut miteinander vermengen und
mit den Zwiebelringen und 1/8 Liter Wasser im Mörser zu einer
glatten Paste verreiben oder im Mixer pürieren. 2. Schritt: Für das
Gemüsecurry Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken. In einem
entsprechend grossen Topf das Öl erhitzen und Senfkörner,
Kreuzkümmel und Kurkuma darin kurz anbraten. Lorbeerblatt, Knoblauch
und Zwiebeln zugeben und 10 Minuten bei geringer Hitze anschwitzen.
Gewürzpaste einrühren, Muskatbluete hinzufügen, und alles Weitere 10
Minuten schwitzen lassen. 3/4 Liter Wasser angiessen, salzen, einmal
aufkochen lassen, umrühren und zugedeckt köcheln lassen. 3. Schritt:
Inzwischen die Möhren putzen, die Kartoffeln waschen und schälen.
Alles in etwa 1,5 cm grosse Stücke schneiden. Bohnen putzen, in 3 cm
lange Stücke schneiden. Erbsen aus den Schoten herauslösen. 4.
Schritt: Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und
abtropfen lassen. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen
bringen. Hitze reduzieren, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten
quellen lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgesogen hat. 5.
Schritt: Möhren in den Topf mit dem Gewürzsud geben, 5 Minuten
mitkochen. Kartoffeln zufügen, nach weiteren 10 Minuten die Bohnen
hineintun und 5 Minuten später die Erbsen untermischen. Alles
zusammen noch 3 Minuten kochen. Abschmecken, mit Koriandergrün
bestreuen und mit dem Reis servieren.
:Pro Person ca. : 500 kcal :Pro Person ca. : 2094 kJoule
Stichworte: Länder, Asien, Indien
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
|