Gemüselasagne IV

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

3

400
250

250


kleine

g
g

g


Dosen geschälte
Italienische Eiertomaten
Zwiebeln
Sellerie
(Knollen- oder Stauden-)
Karotten 3 Lorbeerblätter
Etwas Zucker
Salz
Pfeffer 3 El. Olivenöl
FÜR 1/2 RAGOUT
250 g Bandnudeln
KÄSE-BECHAMEL-SAUCE
75
750
150




g
ml
g




Butter, 75 g Weizenmehl
Vollmilch
Geriebener Emmentaler
- (evtl. mehr)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Ragout:

Zubereitung:
Das Gemüse fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten,
Sellerie und Karotten dazugeben, etwas dünsten, Tomaten und Gewürze
zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze
Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal
abschmecken. Menge halbieren.

Lasagne

Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem
Ragout vermischen.

Käse-Bechamel-Sauce:

Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit
Weissmehl) darin unter Rühren hell anschwitzen. (Für Ungeuebte:
gegen Klümpchen: eine sogenannte weisse Butter herstellen, d.h. das
gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gründlich
verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.) 1/4 l Milch zugeben,
unter Rühren aufkochen lassen; wenn die Masse andickt, wieder 1/4 l
zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist. Kochplatte abschalten,
Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am Besten frisch gerieben)
würzen. Vorsicht mit Salz! Denn: Topf von der Platte nehmen, Käse
nach und nach einrühren. Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle
machen.

Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach.
Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.

Endspurt!

Eine grossflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung
und Käse-Bechamel-Sauce füllen. Die letzte Schicht sollte aus
Bechamelsauce bestehen.

Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.

Temperatur: 180-200 Grad Celsius

Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten.

Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.

Noch was: Es steht natürlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden.
Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.
** Gepostet von: Susanne Reger-Riedel Erfasser: Susanne Datum:
24.05.1996 Stichworte: Nudel, Lasagne, Gemüse, Vegetarisch, Ragout

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Nudeln, Teigwaren, Vegetarisch, Lasagne,
Ragout

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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