Gemüsesalat mit Dinkel und Käse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

200
2

8
4
4
4
4
4
4
200
2
4

4
8



g
Liter


kleine

kleine


kleine
g
Teel.
Essl.

Teel.
Essl.



Dinkel
Wasser
Salz
Frühlingszwiebeln; oder
Lauchstange
Möhre
Radicchio
Salatgurkenstück
Tomate
Paprikaschote, gelb
Appenzeller Käse
Salz (1)
Obstessig;
- od.Weissweinessig
Senf, scharf
Olivenöl
Kräuter, frisch; pro
- Portion eine kleine Hand
- voll
Pfeffer f.a.d.M.

Zubereitung:
Den Dinkel mit Salzwasser kalt aufsetzen, zum Kochen bringen und bei
schwacher Hitze in 30 bis 40 Minuten ausquellen lassen. Er ist gar,
wenn die braune Haut zu platzen beginnt. Während die Körner köcheln,
werden das Gemüse und der Käse vorbereitet und die Marinade gerührt.
Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die
Möhre putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Radicchioblätter
waschen. Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und mit
einem kleinen Löffel die Kerne auskratzen (das ist nötig, weil der
Salat sonst verwässert wird). Ebenfalls in Scheiben schneiden. Die
Tomate, die Paprikaschote und den Käse würfeln. Alles in eine
Schüssel füllen. Salz (1) mit dem Essig und dem Senf glattrühren,
das Öl unter Rühren zugiessen. Die Kräuter hacken. Den gegarten
Dinkel in einem Sieb kurz kalt spülen. Zu den Gemüsen geben und
alles mit der Marinade übergiessen. Mit Pfeffer und den Kräutern
würzen. _Variante:_ Diese Salat können Sie beliebig variieren.
Nehmen Sie statt Appenzeller Emmentaler, alten Gouda oder Schafkäse,
statt Dinkel Grünkern, Gerste oder Reis. Walnuss- oder Kürbiskern-
statt Olivenöl gibt eine andere Geschmacksnote, mit Knoblauch,
Essiggurken oder Kapern kommt zusätzliche Würze an den Salat. Und an
Gemüse nehmen Sie, was Sie gerade zur Hand haben. Blattsalate müssen
fest sein, also Endivien- statt Kopfsalat.
: Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten : Pro Portion ca. 2500 kJ/600
kcal : 26 g Eiweiss, 33 g Fett, 48 g Kohlenhydrate Quelle: Gudrun
Hetzel-Kiefner: Für Singles (GU-Küchenratgeber) erfasst: Sabine
Becker, 15. Oktober 1998

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]