Gemüsestrudel mit Kräutersauce aus dem Stift Zwettl

Kategorie: Gattung: Gemüse, Saucen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
250 Gramm Mehl, glatt
250 Gramm Topfen, grob
250 Gramm Margarine
Salz

============================= FÜLLE =============================
160 Gramm Karotten; geraspelt
120 Gramm Sellerieknolle; geraspelt
100 Gramm Erdäpfel; kleine Würfel
50 Gramm Zwiebel; feine Streifen
2 Essl. Margarine
60 Gramm Sauerrahm
25 Gramm Parmesan; gerieben
1 Ei
1 Teel. Petersilie; gehackt
Salz
Pfeffer
1 Ei; zum Bestreichen

========================= KRÄUTERSAUCE =========================
50 Gramm Butter
50 Gramm Mehl, glatt
1/4 Litr. Brühe; oder Wasser
Salz
2 Essl. Frühlingskräuter; gehackt
1/8 Litr. Sauerrahm

======================QUELLE======================
Nachlese 3/94
notiert: M.Peschl
Michäla Peschl
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Für die Fülle Gemüse in Margarine anrösten, vom Herd nehmen.
Sauerrahm mit Ei und Parmesan gut verrühren und untermischen. mit
Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und auskühlen lassen.

Die Zutaten für den Teig verkneten, 2-3 h rasten lassen. Dann 1mm
dünn auswalken und zu einem etwa 22cm breiten Rechteck zuschneiden.
Fülle darauf verteilen und einschlagen. mit verquirltem Ei
bestreichen und bei 180 °C etwa 40 min backen.

Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, mit Suppe
aufgiessen und verkochen lassen. Abschmecken, Sauerrahm und Kräuter
untermischen.

Stichworte: Gemüse, Österreich, Ostern, Sauce, Strudel, Topfenteig
Quelle: Nachlese 3/94 notiert: M.Peschl Michäla Peschl Überarbeitet für Kalorio


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