Aprikosentorte (Tarte aux Abricots)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
1
500
4
160
8
kg
g
Essl.
g
Mehl
Butter
Milch
Puderzucker
Eigelb
FÜR DIE CREMEFÜLLUNG
4
120
0,50
60


g
Liter
g

Ei
Puderzucker
Milch
Mehl
Einige Tropfen Mandel- oder
Vanilleessenz
ZUM BELEGEN
4
4
8
große
Teel.
Teel.
Dose Aprikosen
Wasser
Aprikosengelee

Zubereitung:
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter hineinreiben,
so daß eine krümelige Mischung entsteht. Die Mischung mit Eigelb und
Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig noch ein wenig
verkneten und danach zugedeckt an einem kühlen Teller 30 Minuten
ruhen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einem
Rechteck von ca. 30 cm Länge und 15 cm Breite ausrollen. Von den
Längsseiten je einen 2 cm breiten Streifen abschneiden und mit
Eiweiß bepinseln. Die abgetrennten Streifen wieder an die Teigplatte
fügen und gut andrücken, so daß ein hochstehender Rand entsteht. Die
Teigplatte mit einer Gabel gut einstechen und die Platte dann bei
etwas höherer Hitze 15 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen
lassen. Zur Cremefüllung Eier und Zucker in einer Schüssel über
heißem Wasser schaumig schlagen. Das Mehl darunterziehen, die Essenz
hinzufügen und dann langsam die Milch einrühren. Die Mischung in
einen Topf geben und langsam unter ständigem Rühren zum Kochen
bringen. Den Topf vom Feuer nehmen und die Cremefüllung abkühlen
lassen. Die Teigplatte rasch mit der erkalteten Füllung bestreichen.
Die gut abgetropften Aprikosenhälften reihenweise auf die
Cremefüllung legen. Eine Glasur herstellen, indem man das
Aprikosengelee mit dem Wasser erhitzt, durch ein Sieb treibt und
noch einmal erhitzt, bis es flüssig ist und eben zu kochen beginnt.
Die Aprikosen mit dieser Glasur bepinseln.

Man kann selbstverständlich auch frische Aprikosen verwenden. In
diesem Fall braucht man etwa 630 g und muß die Früchte, bevor man
sie auf die Torte legt, vorsichtig in gezuckertem Wasser weichkocken
und abkühlen lassen.

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Frankreich, Aprikose

Stichworte: Aprikose, Backen, Frankreich, Kuchen Stichworte:


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