Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
2,50
2
100
3
1

500
500
250
0,25
30
150
kg

g



g
g
g
Liter
g
g
Ochsenbrust, gepökelt
Weisskrautköpfe
Butter
Lorbeerblätter
Bouquet garni
Olivenöl
Perlzwiebel
Schaschlikzwiebel
Schalotten
Burgunder oder Dole
Geeiste Butter
Creme fraiche
FÜR DIE BOHNEN
500


100

1


g


g




Breite Bohnen
Salz
Pfeffer
Fetten Schinken, fein
- geschnitten
Zwiebel, in Streifen
Thymian
Bohnenkraut
Butter

Zubereitung:
Das Weisskraut grob schneiden und die Hälfte des Krauts mit der
Hälfte der Butter in einem zum Schmoren der Ochsenbrust ausreichend
grossen Topf andünsten. Aus dem Topf nehmen, die restliche Butter
mit dem Kraut hineingeben und ebenfalls andünsten.

Die Ochsenbrust auf das Kraut legen und mit dem zuerst angedünsteten
Kraut bedecken, Lorbeerblätter und Bouquet garni zufügen. Wasser
angiessen, bis zur Hälfte der Zutaten. Den Topf verschliessen und
die Brust im 200 Grad heissen Ofen schmoren. Herausnehmen und
zugedeckt im Kraut über Nacht auskühlen lassen.

In einem grossen Topf das Olivenöl erhitzen, die abgetrocknete,
ungewürzte Brust (ohne Kraut) hineinlegen und auf der Hautseite
anbraten. Das Fleisch umdrehen, alle Zwiebel rundum verteilen und im
200 Grad heissen Ofen eine gute Stunde schmoren und dabei alle 5
Minuten den Topf bewegen. Den Deckel abnehmen mit etwas Wasser
aufgiessen und noch weitere 30 Minuten krusten lassen. Das Fleisch
herausnehmen und warm stellen. Den Fleischfond mit Rotwein
aufgiessen und köcheln lassen. Mit geeister Butter montieren und mit
Creme fraiche abziehen.

Die Bohnen in leicht gesalzenem Wasser nicht zu weich kochen,
abgiessen und abschrecken. Den fetten Schinken oder Bauernspeck mit
den Zwiebeln anbraten, die Bohnen mit dem Speck, Zwiebeln und
Kräutern in Butter heiss schwenken und abschmecken.

Dazu schmecken mir Petersilienkartoffel.

Die Idee zum Rezept stammt von Eckart Witzigmann, die Zubereitung
ist nach meiner Art.
** From: dieter-weidner%2message@pg2.zer.sub.org Date: Sun, 14 Jun
1993 18:50:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Dieter
Datum: 21.08.1993 Stichworte: ZER, Ochsenbrust, Rindfleisch

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind, Ochse, Rindfleisch, ZER,
Ochsenbrust

Stichworte: Fleischgerichte


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