Gepökelte Ochsenzunge II

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
4
4
32

4

Essl.
Teel.
g

Teel.
Ochsenzunge
Salz
Zucker, geklärt
Salpeter
Wacholderbeeren
Koriander
Zwiebelscheiben

Zubereitung:
Die Zunge wird, um sie von allem fest anhaftenden Schleim zu
befreien, tüchtig gebürstet und gewaschen. Dann reibt man sie mit
einem Gemisch von 1 Eßlöffel Salz, 1 Teelöffel klarem Zucker und 8 g
Salpeter, mehreren Wacholderbeeren, 1 Löffel Koriander (alles fein
gestoßen) tüchtig ein, legt sie mit mehreren Zwiebelscheiben in ein
irdenes oder Steingutgefäß, gibt einen passenden Deckel darauf,
beschwert diesen und läßt die Zunge 12 bis 14 Tage liegen, wendet
sie aber täglich um. Dann kocht man die gepökelte Zunge langsam 2
bis 2 1/2 Stunden, zieht die Haut ab, drückt sie in Stücken oder
ganz in ein Glas und sterilisiert 60 Minuten bei 100 Grad. Quelle:
Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher :
Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt:
Sabine Becker, 7. Mai 2000

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

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