Gerichte mit Geschichte - Charlotte russe

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 1 Charlotte


Zutaten:
100 Gramm Gemischte kandierte Früchte
4 Essl. Maraschino
1 Pack. Löffelbiskuits
250 ml Milch
1 Vanillestengel
4 Eigelb
40 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
4 Blätter Gelatine
250 ml Rahm

======================= FÜR DIE GARNITUR =======================
Kandierte Früchte

======================QUELLE======================
Rene Gagnaux
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Charlotte ist eine Süssspeise, die im 19. Jahrhundert aus
England kam. Es gibt sie in unzähligen Varianten. Das wohl
berühmteste Mitglied der Charlotte-Familie wurde in Sankt Petersburg
kreiert und ging deshalb als 'Charlotte russe' in die
Küchengeschichte ein. Ihr Schöpfer war jedoch ein Franzose, der
begnadete Koch Antoine Careme (1784 bis 1833), und deshalb vertreten
französische Küchenhistoriker die Meinung, das Dessert müsste
eigentlich 'Charlotte parisienne' heissen. Aber Careme hat sie nur
für den Zaren erfunden... Wie bei vielen historischen Gerichten gibt
es auch von der 'Charlotte russe' nicht nur ein Rezept: Einmal wird
sie mit Schokolade und Rum zubereitet, das andere Mal ist die Basis
eine zarte Vanillecreme. Beiden gemeinsam ist, dass sie kandierte
Früchte enthalten: klein gewürfelte, gemischte Früchte in der
Vanille-Variante, rote Herzkirschen als Dekoration der Schokoladen-
Ausgabe.

Die kandierten Früchte und Maraschino mischen. Eine Souffleform mit
Löffelbiskuits auskleiden.

Milch und aufgeschlitzten Vanillestengel aufkochen. Kurz ziehen
lassen.

Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer dicken Creme aufschlagen.
Milch nochmals aufkochen und zur Eicreme giessen. In die Pfanne
zurückgeben und unter Rühren vor den Siedepunkt bringen. Sofort in
eine Schüssel umgiessen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wenn sie zusammengefallen
ist, ausdrücken und in der heissen Creme auflösen. Kühl stellen.
Wenn die Creme dem Rand entlang zu gelieren beginnt, Rahm steif
schlagen und zusammen mit den kandierten Früchten unterziehen. In
die vorbereitete Form füllen und ca. vier Stunden kühl stellen.

Zum Servieren die Charlotte stürzen und mit kandierten Früchten
garnieren.

Bemerkung RG.

Gelatine lässt sich hier problemlos durch Agar-Agar ersetzen: Agar-
Agar mit der Milch mischen, aufkochen und 1-2 Minuten durchkochen
lassen. Dann weiter wie im Rezept.

Stichworte: Backen, Charlotte, Kalt, Süssspeise
Quelle: Rene Gagnaux Überarbeitet für Kalorio


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