Geriebener Teig mit Apfel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1,2 kg Mehl; evtl. Typ 1050
600 Gramm Butter
16 Essl. Kaltes Wasser

========================= FÜR DEN BELAG =========================
8 kg Äpfel

=========================== RAHMGUSS ===========================
12 Eier
800 ml Milch
400 ml Rahm
200 Gramm Rahmquark
200 Gramm Zucker
4 Essl. Mehl

======================QUELLE======================
SsDWEST-TEXT - Was die
Grossmutter - noch wusste
-- Erfasst *RK* 25.03.1998 von
-- Ilka Spiess -

Zubereitung:
Mehl in einer Schüssel sieben. Kalte Butter in kleinen Stückchen
dazugeben. Beides mit den Händen leicht reiben bis die Masse
gleichmässig krümelig ist. In der Mitte eine Vertiefung machen.
Wasser und Salz in die Vertiefung geben. Mit einem Kochlöffel
vermengen. Danach rasch verkneten bis der Teig nicht mehr klebt. 30
Minuten kalt stellen. Ein rechteckiges Kuchenblech mit Backpapier
belegen. Den Teig in der entsprechenden Form auswallen, am Rand 2 cm
hochziehen, einstechen. Bei einem Obstbelag Paniermehl oder
gemahlene Nüsse darüberstreuen. Äpfel schälen und in Scheiben
schneiden, flach oder schuppenförmig auf den Teig legen. Mit Honig
bestreichen oder Zucker und Zimt darüberstreuen. Den Kuchen in den
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
: Variante mit Guss Eier gut verklopfen. Die restlichen Zutaten
dazumischen und über den Apfelkuchen geben. Weitere 10 Minuten
backen lassen. (Kathrin Rüeggs Lieblingskuchen, Albert-Müller-
Verlags-AG)

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]