Zubereitung:
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-- Ungarische Speisen früher und heute Gaswerke Budapest 1984
Erfasst von: Roland Pötschke www.Rezeptdatenbank.de
Man wählt einheitlich große Tomaten aus und schneidet mit einem
scharfen Messer das obere Viertel ab, nimmt das Innere heraus und
füllt mit den folgenden Füllungen. Danach wird der abgeschnittene
Deckel wieder aufgesetzt. Tomatenfüllungen: 250 g Pilze werden
zusammen mit Zwiebel in wenig Butter gedünstet. Zwei Eigelb werden
mit 20 g Butter verrührt. Man salzt, pfeffert und gibt den Saft der
Tomaten dazu sowie den festen Schaum der Eier. 300 g Pilze werden in
kleine Würfel geschnitten und in wenig Öl zusammen mit einer
Messerspitze geriebener Zwiebel und Petersilie gedünstet. Man salzt,
pfeffert und gibt ein Lorbeerblatt, Tomatenpüree und Paprikakrem
dazu. Man dünstet und wenn der Saft verkocht ist, wird 0,1 l
Weißwein dazugegossen. Man läßt abkühlen. Zwei hartgekochte Eier
werden in Würfel geschnitten und untergemischt. Diese Pilzfüllung
gibt man in die Tomaten und bestreut mit Schnittlauch. 250 g
gemahlenes Fleisch werden mit Zwiebel gedünstet, mit Mehl bestreut,
1 Löffel saurer Sahne vermischt und aufgekocht. Man gibt 2 Eier,
Pfeffer, Salz und Petersilie hinzu. 350 g geräuchertes Fleisch (oder
Schinken) werden mit 2 hartgekochten und zerkleinerten Eiern
vermischt, man gibt 0,1 l saure Sahne, Salz, Pfeffer und Petersilie
dazu. Die Tomaten werden gefällt, mit 0,2 l saurer Sahne, in welche
man ein Eigelb gerührt hat, übergossen und in der Backröhre erhitzt.
5 hartgekochte Eier werden gerieben. Man zerschneidet eine saure
Gurke, einen Bund Schnittlauch und Petersilie und mischt alles zu
den Eiern. Es wird gesalzen und gepfeffert, ein Löffel Senf und
einige Tropfen Zitronensaft zugestet. Man vermischt mit soviel
Mayonnaise, daß man eine nicht zu feste Füllung bekommt. Der eben
beschriebenen Füllung ist die Sardinenfüllung ähnlich. Der
Unterschied ist, daß zu der Eifüllung mit der Gabel zerdrückte
Sardinen (1 Dose) gegeben werden und mehr Zitronensaft hinzugesetzt
wird. Man übergießt mit Mayonnaise, welche mit dem Öl der Sardinen
vermischt wurde und verziert die Tomaten mit je einer
Sardinenscheibe. 250 g Thunfisch werden in schwach gesalzenem Wasser,
dem man Zitronensaft und Lorbeerblatt zusetzt, gekocht und im
eigenen Saft abgekühlt. Drei Eßlöffel Mayonnaise werden gesalzen,
gepfeffert und mit einem kleinen Löffel Senf und Zitronensaft
abgeschmeckt, dann gut verrührt. Den Fisch läßt man abtropfen,
zerkleinert ihn, mischt zwei zerkleinerte gekochte Eier und die
Mayonnaise dazu. Auf jede Tomate gibt man eine Sardelle. Der Inhalt
einer Dose Thunfisch in Öl und 5 Sardellen werden mit der Gabel
zerdrückt, 100 g Butter schaumig gerührt, 2 hartgekochte Eier
hineingerieben und alles vermischt. Man salzt und pfeffert, rührt
ein wenig geriebene Zwiebel, einen Kaffeelöffel geschnittene
Petersilie, einen Löffel Tomatenpüree, einen Löffel Senf und einige
Tropfen Zitronensaft unter. Man kann auch kleingeschnittene
Paprikaschoten dazugeben. Die Tomaten werden mit einer dickflüssigen
Tartarsoße übergossen. 150 g geräucherter Käse und 150 g
Bierschinken werden kleingeschnitten. 80 g Butter werden schaumig
gerührt, Pfeffer und Salz sowie eine halbe Knoblauchzehe
hinzugegeben. Zur Butter fügt man den zerkleinerten Schnittlauch,
die Petersilie, eine Messerspitze Senf und den Saft einer halben
Zitrone. Man vermischt mit dem Käse und dem Bierschinken und füllt
damit die Tomaten. 300 g zerstampfte Kartoffeln, 40 g Butter, 40 g
geriebener Käse und ein Ei werden vermischt, gesalzen und gepfeffert.
In wenig Butter wird ein kleiner Löffel Zwiebel, etwas Knoblauch und
ein paar Sellerieblätter gebräunt. Man gibt die Kartoffeln hinzu und
verrührt. Mit dieser Masse werden die Tomaten gefüllt und mit
gebratenen Schinkenscheiben verziert.
Stichworte: Länder, Europa, Ungarn
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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