Geschmorte Kalbshaxe mit Steckrüben

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

750
1
300
2
5
4
1
1
2
0,13
0,13






1
g
große
g

Essl.
Scheiben

Essl.
Essl.
Liter
Liter






Bund
Steckrüben
Stg. Lauch
Fleischtomaten
Zwiebeln
Öl
Kalbshaxe (ca. 1 kg)
Knoblauchzehe
Mehl
Tomatenmark
Fleischbrühe (Instant)
Trockener Weisswein
Einige Blättchen Salbei
- (frisch oder getrocknet)
Salz
Pfeffer
Schale von 2
- unbehandelten Zitronen
Petersilie

Zubereitung:
Geschälte Steckrübe in grosse Würfel schneiden. Vorbereiteten Lauch
in 2 cm lange Stücke schneiden. Tomaten in kochendes Wasser tauchen,
häuten, grob zerschneiden. Zwiebeln grob würfeln.

2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Steckrüben und Lauch auf 2
oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 unter Rühren andünsten, dann
herausnehmen und beiseite stellen.

Restliches Öl erhitzen, die Kalbshaxen von beiden Seiten auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 scharf anbraten, Zwiebeln zugeben, mit
anbraten. Durchgepresste Knoblauchzehe zugeben, mit Mehl bestäuben,
kurz anschwitzen, Tomatenmark einrühren, mit Brühe und Wein
ablöschen. Tomaten zugeben, Salbei zufügen, salzen und pfeffern. Im
geschlossenen Topf 1 1/2 Std. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5
schmoren. Danach die Steckrüben und Lauch noch 15 Min. mitgaren.

Inzwischen 1 Zitrone fein abreiben, 1 Zitrone fein schälen, die
Schale in ganz feine Streifen schneiden. Das Gericht abschmecken,
abger. Zitronenschale unterrühren. Evtl. die Flüssigkeit im offenen
Topf einkochen lassen. (Garzeit im Schnellkochtopf ca. 45 Min.) Den
Eintopf mit gehackter Petersilie und Zitronenschale bestreut
servieren.

Dazu schmecken Salzkartoffeln.

146 g Eiweiss, 71 g Fett, 80 g Kohlenhydrate, 7289 kJ, 1740 kcal.
Zubereitungszeit 125 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 1 / 96
der Hamburgischen Elektrizitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
17.01.1996 Stichworte: P4, Normal, Fleisch, Kalb, Rüben, Januar

Stichworte: Zutaten, Monat, Fleisch, Januar, P4, Normal, Kalb, Rüben

Stichworte: Fleischgerichte


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