Zutaten:
1 Ausgelöste Lammkeule
2 Essl. Olivenöl
3-4 Zweige Rosmarin
5-6 Zweige Thymian
4 Knoblauchzehen
1 Essl. Honig
2 Essl. Gehackte Petersilie
2 Essl. Kalte Butter
Salz und Pfeffer
====================== FÜR DAS RÖSTGEMÜSE ======================
1/4 Sellerieknolle
1 Karotte
3 Zwiebeln
=================== FÜR DAS GLACIERTE GEMÜSE ===================
20 Schalotten
2 Stangen Lauch
1 Essl. Kristallzucker
Butter
Salz
======================QUELLE======================
ORF - frisch gekocht ist halb gewonnen
-- Erfasst *RK* 15.05.2001 von
-- Ilka Spiess
Zubereitung:
Ausgelöste Lammkeule mit den Kräutern füllen, mit einem Spagat
binden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Röstgemüse waschen,
schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Bräter Olivenöl
erhitzen.Fleischstücke einlegen. Röstgemüse und Knoblauchzehen
beigeben. In das auf 180 Grad vorgeheizte Backrohr schieben, je nach
Größe ca. 1 Std. braten. In der letzten Viertelstunde der Bratzeit
Honig mit etwas Wasser anrühren. Fleisch damit bepinseln (macht eine
schöne Farbe). Das fertiggebratene Fleisch herausnehmen, mit
Alufolie abgedeckt gut 10 Min. rasten lassen. Bratensaft mit etwas
Wasser aufgießen. Etwas einkochen lassen und abseihen. Mit kalter
Butter binden,zuletzt die gehackte Petersilie einrühren.
Für das glacierte Gemüse geputzten Lauch und geschälte Schalotten ca
3 Min. in Salzwasser kochen. Herausnehmen,kalt abschrecken. In einer
Pfanne einen Esslöffel Butter zergehen lassen. Zucker und etwas
Wasser zugeben, Gemüse darin glacieren. Mit wenig Salz würzen.
Lammkeule auf Tellern mit dem Gemüse anrichten. Mit der Sauce
umgießen.
Dazu passen am besten einige mitgebratene Erdäpfel
Alois Mattersberger am 21. August 2000
Stichworte: Fleisch, Lamm, Gemüse
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