Geschmortes Gemüse mit Rotweinbutter

Kategorie: Gattung: Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
2 Chicorée
2 Fenchelknollen
2 Schwarzwurzeln
4 Schalotten
1 klein. Kopf Weißkraut
1 Knolle Knoblauch
Olivenöl
Butter
Frischer Rosmarin und
-- Thymian
Meersalz, weißer Pfeffer
Etwas Zucker

========================= ROTWEINBUTTER =========================
1 Litr. Kräftiger Rotwein
300 ml Roter Portwein
2 Schalotten (geschält und in
-- feine Streifen
-- geschnitten)
1 Teel. Schwarze Pfefferkörner
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Thymian
Etwas Muskatblüte
100 Gramm Kalte Butter
Meersalz

======================QUELLE======================
ORF, Frisch gekocht, DI 15.3.2005
Gerhard Fuchs, Saziani Stub'n
Heidi Lunzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 15.3.2005 von
Heidi Lunzer

Zubereitung:
40 Minuten, aufwändig Den Chicoree putzen und längs halbieren. In
einer Pfanne wenig Zucker hell karamellisieren, etwas Butter und
Olivenöl dazugeben, den halbierten Chicoree einlegen, würzen und mit
angedrückten Knoblauchzehen sowie frischem Thymian aromatisieren.
Mit Butterpapier abdecken und im Rohr bei 160 °C weich schmoren. Ab
und zu mit Butter übergiessen.

Die Fenchelknollen putzen und halbieren. In Olivenöl leicht anbraten,
umdrehen, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen und
Thymian dazugeben, mit Butterpapier abdecken und ebenfalls im Rohr
langsam schmoren.

Schwarzwurzeln gut waschen und schälen, in grobe Stücke schneiden
und in einer Pfanne mit Butter und Olivenöl leicht anbraten.
Geschälte und geviertelte Schalotten, Knoblauchzehen sowie frischen
Rosmarin dazugeben, würzen, mit Butterpapier abdecken und im Rohr
schmoren.

Den Krautkopf in reichlich Salzwasser weich kochen. Anschliessend
achteln und in Butter mit etwas Knoblauch und Rosmarin braten.

Für die Rotweinbutter:

Rotwein und Portwein mit den Gewürzen auf ca. 100 m l einreduzieren,
abseihen und mit der Butter montieren, abschmecken.

Getränk:

Zweigelt 2003, Weinbau Humer, fruchtiger Rotwein

Stichworte: Gemüse, Vegetarisch
Erfasser: Heidi Lunzer
Quelle: ORF, Frisch gekocht, DI 15.3.2005 Gerhard Fuchs, Saziani Stub'n Heidi Lunzer Überarbeitet für Kalorio


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