Geschrumpfte Bohnen (Gan Bian Dou)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500

1

1
1
g



Essl.
Scheibe
Stangen-/Buschbohnen 4 El
- Austernsauce
Frühlingszwiebel
- (Lauchzwiebel)
Sesamsamen (wenn vorhanden)
Ingwer (frisch)
FÜR DIE SAUCE
1

1
1

1
1

2
Essl.

Teel.
Teel.

Teel.
Teel.

Essl.
Chinesische Sojasauce
- (salzig)
Zucker
Chin. dunkler Essig (oder
- Aceto Balsamico)
Salz
Sesamöl (aus geröstetem
- Sesam)
Rinder- od. Hühnerbrühe
(nicht unbedingt notwendig)

Zubereitung:
Falls eine Friteuse Verwendung findet, darf die jetzt schon mal auf
höchste Leistung geschaltet werden, denn bis die heiss ist, sind wir
mit den Vorbereitungen fertig.

Die Bohnen werden geputzt und, falls sie zu lang sein sollten (ca.
12cm bzw. der Durchmesser ihrer Friteuse oder Pfanne), gebrochen.

Nun wird die Sauce aus den oben angegebenen Zutaten zubereitet und
zur späteren Verwendung beiseite gestellt. Die Frühlingszwiebel wird
in feine Ringe geschnitten und der Ingwer fein gehackt.

Damit sind die Vorbereitungen abgeschlossen und wir können mit der
eigentlichen Zubereitung beginnen.

Die Bohnen werden nun in der Friteuse oder einer mit reichlich Öl
gefüllten Pfanne, 7 - 10 Min. fritiert, (das soll nur ein Richtwert
sein; ich selbst fritiere meistens kürzer), bis sie beginnen zu
schrumpfen, und zum Abfetten auf Küchenpapier gegeben *wichtig!*

Benutzt man einen Wok oder die Bratpfanne, wird danach das
gebrauchte Öl weggegossen. (bei Verwendung einer Friteuse natürlich
nicht)

In die Pfanne, oder noch besser den Guo (hierzulande
schändlicherweise Wok genannt :)), geben wir nun ca. 2 El Öl und
braten den Ingwer darin an. Dazu geben wir Austernsauce und Bohnen,
lassen sie etwas einreduzieren, geben dann die Sauce zu und
durchmengen das Ganze sorgfältig.

Wir richten auf einer (vorgewärmten) Platte an und geben zum
Abschluss noch die rohen Frühlingszwiebeln mit den leicht
angerösteten Sesamsamen über die Bohnen.

Tip: Am besten schmeckt dieses Gericht mit den breiten Stangenbohnen
oder Zuckererbsen. Die dünnen Stangenbohnen sind zwar auch
verwendbar, geben dem Gericht aber einen völlig anderen Charakter.
** Gepostet von: Joachim Dörr Erfasser: Joachim Datum: 07.04.1996
Stichworte: Guo, Wok, Gemüse, Bohne

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Werkzeug, Bohnen, Wok,
Guo

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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