Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,50









0,50
0,25
1
2


3
3


1


600



kg









kg
Liter
mittelgr.




Essl.


Essl.


g



Surschweinehals,
- ausgelöst - aber mit
- Knochen
Schmalz oder Öl; zum -
- Anbraten
Most; (aber auch Wasser,
- Wein oder Bier) - zum
- Untergiessen
MMMMM--------------------------------Knödel------
-
Altes Schwarzbrot
Milch
Zwiebel
Knoblauchzehen; mehr nach
- Belieben
Majoran
Eier
Mehl; Menge nach
- Konsistenz - der Masse
- anpassen Salz, Pfeffer
Butter
MMMMM---------------------------------SALAT------
-
Weisser Rettich Salz
Kümmel
Kaltgepresstes Öl
Most- oder Apfelessig
Schnittlauch; auf Wunsch

Zubereitung:
Fertigen Surschweinenacken verwenden, beim Metzger bestellen oder
den Schweinenacken nach Geschmack mit Pökelsalz, Lorbeer, Pfeffer,
Kümmel, Knoblauch und Wacholder etwa 4 Tage einsäürn, wenn möglich
noch ca. 1 Stunde kalt räuchern.

Anschliessend zusammen mit den Knochen auf allen Seiten anbraten,
das Fett abgiessen, mit Most untergiessen und zunächst mit 220 GradC
im Backrohr braten. Die Temperatur im Laufe der etwa zweistündigen
Bratdauer langsam auf 150 GradC reduzieren und den Braten bei Bedarf
immer wieder mit Most untergiessen.

In der Zwischenzeit Brot in Würfel schneiden und mit der erhitzten
Milch übergiessen. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen,
Majoran zugeben und auskühlen lassen.

Zwiebelmasse, Mehl nach Bedarf, Eier, Salz und Pfeffer über die
Brotwürfel giessen, gut untermischen und ziehen lassen. Zuletzt
Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Für den Salat den Rettich schälen und fein reissen. Mit Salz, Kümmel,
Essig und Öl marinieren, eventuell mit frischem Schnittlauch
bestreuen. Man kann den Rettich auch mit Rahm marinieren oder mit
gekochten Kartoffeln und Zwiebelringen vermischen.
* Quelle: Nach Aufgegabelt In Österreich am 22.1.1995 Bayerntext
Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 20 Jan
1995 Erfasser: Ulli Datum: 13.03.1995 Stichworte: Fleisch, Schwein,
Pökel, Knödel, Salat, P6

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Salat, Schwein, Knödel, P6,
Pökel

Stichworte: Fleischgerichte


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