Getrüffelte Lachspastete

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

PASTETENTEIG
1,80
500
8
4
600
4
kg
g
Essl.
Teel.
ml
Essl.
Mehl
Butter
Öl
Salz
Wasser
Essig
FÜLLUNG
4
4
1,80
8
200
4
600


4

Teel.
kg
Scheiben
ml

ml


kleine
Schalotte
Butter
Lachsfilet
Toastbrot
Rahm; (1)
Eiweiss
Rahm; (2)
Salz
Pfeffer
Schwarzer Trüffel
ZUM BESTREICHEN
4
4

Teel.
Eigelb
Rahm; oder Öl

Zubereitung:
(*) eine längliche, jedoch schmale Pastetenform von etwa 30 cm Länge
oder eine Cakeform Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und
in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Butter schmelzen. Mit
dem Öl, Salz, Wasser und Essig verrühren. In die Mehlmulde gießen.
Mischen und rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In
Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde kühl stellen. Für die Füllung
die Schalotte schälen und fein hacken. In der warmen Butter hellgelb
dünsten. Im Kühlschrank erkalten lassen. Vom Lachsfilet zwei je 1 cm
breite Tranchen abschneiden und als Pasteteneinlage beiseite stellen.
Restlichen Lachs würfeln und kühl stellen. Das Toastbrot entrinden
und mit dem Rahm (1) beträufeln. Zehn Minuten kalt stellen. Dann mit
dem Wiegemesser hacken. Lachswürfel, Toastbrot, Schalotten und
Eiweiß im Cutter unter Zugabe von Rahm (2) zu einer feinen,
geschmeidigen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Trüffel
in Scheiben schneiden, dann klein würfeln. Unter die Lachsmasse
mischen. Den Pastetenteig halbieren. Beide Teigstücke auf der
bemehlten Arbeitsfläche jeweils rechteckig etwa drei mm dick
auswallen. Die Form ausbuttern und mit dem einen Teigrechteck
auslegen. Die Hälfte der Füllung hineingeben, die beiden
Lachsfiletstreifen darauflegen und mit der restlichen Masse decken.
Ei und Rahm oder Öl verrühren. Den Rand der Pastete damit
bestreichen. Mit dem zweiten Teigrechteck decken, die Ränder gut
andrücken und überstehenden Teig abschneiden. In der Mitte des
Teigdeckels ein Dampfloch ausschneiden. Die Pastete nach Belieben
mit Teigresten dekorieren. Mit Ei bestreichen. Die Lachspastete im
auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 45
Minuten backen. Sorgfältig aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fisch, Gemüse, Lachs, Pastete,
Vorspeise, Kalt, Trüffeln

Stichworte: Kalt, Lachs, Pastete, Trüffel, Vorspeise


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