Zutaten:
175 Gramm Butter
75 Gramm Vanillezucker
2 Eier
300 Gramm Weissmehl
2 Teel. Backpulver
50 Gramm Rosinen
50 Gramm Mandeln
-- gehackt
50 Gramm Kandierte Orangenschalen
-- gehackt
50 Gramm Kandierte Zitronenschale
-- gehackt
1 Teel. Anissamen
1 Teel. Zimt
-- gemahlen
1 Teel. Gewürznelken
-- gemahlen
======================QUELLE======================
Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze,
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Gewürzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewürze sind je nach Land
etwas verschieden, aber die Grundidee ist dieselbe. Man kann also je
nach Geschmack andere Gewürze, Trockenfrüchte und Nüsse verwenden.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern
hineingeben.
Die Hälfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle
Trockenfrüchte und Gewürze hineinmischen (die kandierten Früchte
müssen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot
unregelmässig verteilt sein).
Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut
vermischen. Das übrige Mehl nach und nach hinzufügen. Falls der Teig
zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.
Den Teig kurz auf bemehlter Fläche durchkneten, bis er seine Form
behält. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.
In vorgeheiztem Ofen bei 180 o etwa 40 Minuten backen; mit einem
Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein
Teig mehr kleben bleiben.
Stichworte: Brot
Erfasser: Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze,
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
Überarbeitet für Kalorio
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