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- Quelle: -Das Heyne
- Gewürzbuch -gepostet: v.
- Renate Schnapka
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Zubereitung:
Beifuss: ist endlich einmal ein Gewürz, das aus Deutschland stammt
und wild an Wegrainen wächst. Es riecht würzig und schmeckt auch so,
hat aber einen bitteren Nachgeschmack. Zum Würzen werden Blätter und
Wurzeln der Pflanze genommen. Sie bekommen Beifuss geschnitten oder
pulverisiert im Handel.
Es wirkt neutralisierend in fetten Speisen und sollte daher als
Hauptgewürz genommen werden für: Suppen: Fleisch-, Kartoffel-,
Zwiebel-, Eintopf. Fleisch: Schwein, Gans, Ente. Fisch: Aal.
Beifuss fördert nicht nur die Fettverdauung, der eignet sich auch
für die Diätküche und wirkt als Arznei krampfstillend und
schweisstreibend. Der getrocknete Beifuss behält ca. 1 Jahr lang
seine Würzkraft.
Beizgewürz:
Falls Sie zum Beizen die Gewürze nicht selbst zusammenstellen wollen,
haben Sie mit dem Beizgewürz eine fertige Mischung, die Sie
verwenden können: Zum Einsalzen von Gurken, Bohnen und Sauerkraut,
für Meeresfrüchte- wie Muscheln-, ausserdem für Würzessig und
Beizessig.
Bibernelle: Pimpinelle: Pimpernell:
heissen die kleinen rosa Blueten, die Sie im Sommer an niedrigen
Stauden, auf Wiesen und Wegrainen finden. zum Würzen wird die dicke
weisse Wurzel verwendet, die nicht gut riecht und scharf schmeckt.
Bibernelle wirkt verdauungsfördernd. Bitte lesen Sie weiteres
darüber unter dem Stichwort Pimpernelle.
Bömbö-Nasi-Goreng:
Das ist eine Mischung aus getrockneten indischen Kräutern, Zwiebeln
und 8 verschiedenen Gewürzen, die so aufeinander abgestimmt sind,
dass sie zu dem indonesischen Spezialgericht Nasi-Goreng, passen.
Diese Delikatesse besteht meistens aus: Fisch, Fleisch, Ei, Gurke,
Reis und pikanten Saucen. Sie vereinigt, alle Geschmacksrichtungen
in sich: Saures, Pikantes, Süsses.
Mit Bömbö-Nasi-Goreng können Sie alle Gerichte würzen, an die Sie
geratene Zwiebel geben. Für ein Gericht, z.B. Gemüse, brauchen Sie
nur 1 El Bömbö-Nasi-Goreng. Sie lassen es in wenig Wasser quellen
und dünsten es kurz an.
Bömbö-Sesate: Bömbös heissen in der malaiischen und indonesischen
Küche Gewürze und Gewürzmischungen. Bömbö-Sesate ist ein Mischgewürz,
das mit Milch oder Wasser und Ketchup aufgekocht wird und als Beize
für Fleischwürfel des Gerichtes Sate dient. Das Fleisch wird darin
eingelegt und dann an kleinen Bambusspiesschen geröstet oder
gegrillt (ähnlich wie das uns bekannte Schaschlik =
Fleischspiesschen).
Sie können dieses Gewürz auch in der deutschen Küche verwenden,
nämlich für: Fleisch: Spiesschen, Schwein, Rind.
Erfasser: Renate Datum: 04.06.1996 Stichworte: Aufbau, Gewürze, Info,
P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Informationen
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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