250
200
500
0,50
1
0,50
0,50
0,50
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g
g
g
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
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Butter
Zucker
Mehl
Kardamom
Zimt
Gem. Nelken
Backpulver
Wasser
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Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten (Gewürze,
Mehl, Backpulver, Wasser) dazugeben und gut durchkneten.
Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mind. 1 Std., besser 12 Std.
kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn mit Mehl
bestäuben. den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem
scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig abziehen.
Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform
mit einer Schmalseite fest auf die Unterlage geschlagen, so dass
sich die geformten Spekulatius lösen. Die Unterseiten der
Spekulatius können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen
belegt werden.
Auf einem gefetteten Backblech bei 200GradC ca. 10-15 min. auf der
mittleren Schiene gold-braun backen.
* Quelle: unbekannt Erfasser: Lothar Datum: 04.12.1994 Stichworte:
Spekulatius, Weihnachten, Plätzchen
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Spekulatius
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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