250
50
10
1
1
1
1
1
2
300
200
300
|
g
g
g
Prise
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.
g
g
g
|
Mehl
Kakaopulver
Instantkaffee
Salz
Kardamom
Nelken
Ingwer; alles gemahlen
Ei; Kl. 3 getrennt
Weinbrand
Puderzucker; gesiebt
Butter; kalte oder
- Margarine
Mehl; zum Bearbeiten
Halbbitterkuvertüre
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12 1/2 Gramm Kokosplattenfett; 1/2
-- Würfel
2 Essl. Zitronensaft
Zubereitung:
Mehl. Kakao- und Kaffeepulver mischen und auf die Arbeitfläche
schütten. Eine Mulde in die Mitte drücken, Salz, Gewürze, Eigelb und
Weinbrand hineingeben.
100g Puderzucker und die Butter oder Margarine in Stücken auf dem
Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alles schnell zu einem glatten
Teig verkneten. Zur Kugel formen und, in Klarsichtfolie gewickelt,
30 Minuten kalt stellen.
Teig kurz durchkneten und auf der dünn mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche 3mm dich ausrollen. Mit einem Sternausstecher Sterne
ausstechen und auf 2-3 mit Backpapier belegte Bleche setzen. Jedes
Blech vor dem Backen 5 Minuten sehr kalt stellen.
Die Sterne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 180 Grad 10-12 Minuten backen und auf Kuchengittern
abkühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre gleichmässig fein hacken.
Etwa 2/3 davon im warmen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen.
Restliche Kuvertüre und das Kokosfett unter die warme Kuvertüre
rühren. Die Sterne damit bestreichen, auf Kuchengittern fest werden
lassen. Eiweiss, restlichen Puderzucker und Zitronensaft mit den
Quirlen des Handrührers steif schlagen.
Von einem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden (die Öffnung soll sehr
klein sein!), den Zuckerguss einfüllen und die Sterne damit
verzieren. Etwa 2 Stunden kühl gestellt trocknen lassen,
(Haltbarkeit: 4 Wochen)
* aus essen & trinken ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H.
Boller ) Date: 08 Dec 1994 1 Erfasser: Bollerix Datum: 18.01.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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