12
4
2
600
36
32
8
12
12
20
|
kg
Liter
Liter
ml
Stangen
Teel.
Teel.
Essl.
Essl.
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Birnen
MMMMM---------------------------------SUD--------
-
Trockener Rotwein
Wasser
Roter Portwein
Zimt
Sternanis
Pfefferkörner (schwarz)
Nelken (ganz)
Brauner Zucker
Weisser Zucker
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Zubereitung:
Zimtstangen dreiteilen und mit den restlichen Zutaten für den Sud in
einen großen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Der Zucker muß
vollständig gelöst sein. Birnen schälen, vierteln, Gehäuse entfernen.
Die Birnen in Einmachgläser geben und den Sud gleichmäßig auf die
Gläser verteilen, so daß die Birnenstücke vollständig bedeckt sind.
Dabei darauf achten, daß die Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Die
geschlossenen Gläser in den Sterilisiertopf geben und bei mindestens
70° C ca. 10 - 20 Minuten, je nach Weichheit der Birnen, erhitzen.
Die Gläser im Wasser abkühlen lassen. Eine nette Variation zum
Verschenken: Die Birnen halbieren und das Gehäuse entfernen. Dann
die Birnen mit Zahnstochern wieder zusammenfügen. Nun die Birnen und
den Sud in Einmachgläser geben und wie oben beschrieben verfahren.
(Hierbei ist wahrscheinlich mehr Sud nötig)
Tobias Hartung : : am 30.10.1999
in : : de.rec.mampf
Stichworte: Zutaten, Früchte
Stichworte: ???
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: René
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