6
1
1
1
1
250
150
1
|
Pack.
Pack.
Pack.
Pack.
Pack.
g
ml
Prise
|
Port. Bleistifte
Knetgummi
Port. Zuckerthermometer
Port. Backblech;
- ausgefettet - 20 x 25 cm
- mit Alufolie - oder
- Backtrennpapier - ausgelegt
Port. Messer; mit
- Butter bepinselt
Port. Backpinsel; der
- nur fürs - Zuckerkochen
- verwendet - werden darf
Feiner Zucker
Wasser
Weinstein; kräftige
- Prise, - oder Zitronen-
- oder - Mandelaroma
Speisefarben
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Zubereitung:
Das Wasser in den Zuckerkochtopf gießen, dann erst den Zucker, damit
er sich besser auflösen kann. Der Kochtopf muß einen festen Boden
haben und sollte groß genug gewählt werden, damit der Zucker so viel
sprudeln und schäumen kann, wie er will, und damit man das
Zuckerthermometer gut in den Zucker stellen und an den Topfrand
lehnen kann. Den Zucker auf schwacher Flamme und unter
gelegentlichem Rühren mit einem Sieblöffel auflösen. Die Hitze
verstärken; wenn der Zucker zu kochen beginnt, das Zuckerthermometer
und den Weinstein hinzufügen. Den Zucker ohne umzurühren zur Kugel
kochen, also bis das Zuckerthermometer 121 Grad zeigt. Den Topf vom
Herd nehmen, Aroma und Farbe hinzufügen. Nicht zuviel rühren und
sehr vorsichtig sein, da der Zucker sehr heiß ist. Den flüssigen
Zucker in die vorbereitete Backform gießen. Er wird am Rand rascher
abkühlen als in der Mitte, deshalb wird er mit der gefetteten
Messerklinge oder einem nassen Zuckerpinsel in die Mitte gestrichen -
aber nicht umgerührt! Jetzt rasch und geschickt einen Bleistift nach
dem anderen zu zwei Drittel in die Zuckerlösung legen. Herausnehmen
und den Zucker während des Abtropfens vorsichtig um den Bleistift
wickeln. Eventuell noch einmal eintauchen und die Prozedur
wiederholen. Man kann alle möglichen Figuren kneten - mit nassen
Fingern! - ; und wenn der Zucker erstarrt ist, steckt man die
Bleistifte zum endgültigen Abkühlen in das Knetgummi. Den
Zuckerüberzug jetzt nicht mehr berühren, weil die Fingerabdrücke auf
ihm bleiben. Auf diese Art sämtliche Bleistifte verzuckern. P.S.:
Die Mengen nicht verdoppeln, wenn mehr Bleistifte überzogen werden
sollen, sondern das Ganze noch einmal wiederholen.
: Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 20.09.95 Stichworte:
Menüfolge, Nachspeise, P6, Süss, :Notizen, (*), :, Quelle:, 20, 09,
95, Nachtisch, by, K, -H, Boller, Posted, modified, and
Stichworte: Nachtisch, P6, Süß :Notizen (*) : :
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