6
1
1
1
1
250
150
1
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Pack.
Pack.
Pack.
Pack.
Pack.
g
ml
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Port. Bleistifte
Knetgummi
Port. Zuckerthermometer
Port. Backblech;
- ausgefettet - 20 x 25 cm
- mit Alufolie - oder
- Backtrennpapier - ausgelegt
Port. Messer; mit
- Butter bepinselt
Port. Backpinsel; der
- nur fürs - Zuckerkochen
- verwendet - werden darf
Feiner Zucker
Wasser
Spur Weinstein; kräftige
- Prise, - oder Zitronen-
- oder - Mandelaroma
Speisefarben
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Zubereitung:
Das Wasser in den Zuckerkochtopf giessen, dann erst den Zucker,
damit er sich besser auflösen kann. Der Kochtopf muss einen festen
Boden haben und sollte gross genug gewählt werden, damit der Zucker
so viel sprudeln und schäumen kann, wie er will, und damit man das
Zuckerthermometer gut in den Zucker stellen und an den Topfrand
lehnen kann. Den Zucker auf schwacher Flamme und unter
gelegentlichem Rühren mit einem Sieblöffel auflösen.
Die Hitze verstärken; wenn der Zucker zu kochen beginnt, das
Zuckerthermometer und den Weinstein hinzufügen.
Den Zucker ohne umzurühren zur Kugel kochen, also bis das
Zuckerthermometer 121 Grad zeigt.
Den Topf vom Herd nehmen, Aroma und Farbe hinzufügen. Nicht zuviel
rühren und sehr vorsichtig sein, da der Zucker sehr heiss ist.
Den flüssigen Zucker in die vorbereitete Backform giessen. Er wird
am Rand rascher abkühlen als in der Mitte, deshalb wird er mit der
gefetteten Messerklinge oder einem nassen Zuckerpinsel in die Mitte
gestrichen - aber nicht umgerührt!
Jetzt rasch und geschickt einen Bleistift nach dem anderen zu zwei
Drittel in die Zuckerlösung legen. Herausnehmen und den Zucker
während des Abtropfens vorsichtig um den Bleistift wickeln.
Eventuell noch einmal eintauchen und die Prozedur wiederholen. Man
kann alle möglichen Figuren kneten - mit nassen Fingern! - ; und
wenn der Zucker erstarrt ist, steckt man die Bleistifte zum
endgültigen Abkühlen in das Knetgummi.
Den Zuckerüberzug jetzt nicht mehr berühren, weil die Fingerabdrücke
auf ihm bleiben.
Auf diese Art sämtliche Bleistifte verzuckern.
P.S.: Die Mengen nicht verdoppeln, wenn mehr Bleistifte überzogen
werden sollen, sondern das Ganze noch einmal wiederholen.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 20.09.95 Erfasser: K.
-H. Datum: 05.11.1995 Stichworte: Nachtisch, Süss, P6
Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P6, Süss, Nachtisch
: O-Titel : Gezuckerte Bleistifte, die man in der Schulklasse
lutscht
Stichworte: ???
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