ZUSAMMENGESTELLT VON
Zubereitung:
Ghee. Ghi: eine Art Butterschmalz, die in asiatischen Geschäften
fertig zubereitet zu kaufen ist.
Selbst herstellen:
In einem kleinen, schweren Topf UNGESALZENE Butter auf kleiner
Flamme schmelzen (vorsichtig bewegen und wenden, damit sie schmilzt,
ohne braun zu werden); die Hitze dann vergrössern und die Butter zum
Brodeln bringen. Sobald die Oberfläche mit weissem Schaum bedeckt
ist, die Butter leicht rühren und die Temperatur so weit wie möglich
herunterschalten: auf kleinster Flamme zehn bis dreissig Minuten
unbedeckt und ungestört köcheln lassen. Diese Zeit richtet sich nach
dem Wassergehalt der Butter.
Sobald die weissen, milchigen Ausflockungen sich goldgelb verfärben
das Köcheln muss STÄNDIG überwacht werden - und die Butter
durchsichtig geworden ist, das Ghee durch mehreren Lagen Käsetuch
oder ein grosses Küchentuch seihen. Nach dem Abkühlen das Ghee in
ein sauberes Gefäss füllen und zudecken.
Richtig hergestelltes Ghee kann ausserhalb des Kühlschrankes
aufbewahrt werden. Ghee sieht aus wie unserem Buterschmalz, ist
etwas fester und gelblicher, und hat einen etwas gewöhnungsbedürtige
Geruch. Ghee kann problemlos durch Butterschmalz ersetzt werden, es
schmeckt halt etwas anders! Stichworte: Länder, Asien, Indien
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