|
|
Giersch
Geissfuss
MMMMM---------------------------------LAT--------
-
Ägopodium podagraria
MMMMM---------------------------------ENGL-------
-
Bishop's Weed
Goutweed
Ground-elder
Herb Gerard
Snow-on-the-Mountain
MMMMM---------------------------------FRANZ------
-
Herbe aux goutteux
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Erfasst von Rene
- Gagnaux - Ergänzt mit
- Angaben von - Anne Caldas
|
|
Zubereitung:
Giersch / Geissfuss Ägopodium podagraria 'Variegatum' (lat.) /
Bishop's weed, Goutweed, Ground-elder, Herb Gerard, Snow-on-the-
Mountain (engl.) / Herbe aus goutteux (franz.)
Doldenbluetler. Familie: Apiaceä [Umbelliferä]. In den USA sehr
verbeitet: Bishop's Weed, Goutweed, Ground-elder, Herb Gerard, Snow-
on-the-Mountain (Ägopodium from the Greek translates as goat little
foot, referring to the fact that the plant was once thought to cure
gout, podagraria translates as foot chain for its leaf shape and
again its supposed ability to treat gout).
Ursprung:
Europa, Kleinasien, Kaukasus, Sibirien
Pflanzenbild:
Bluete weiss, auch rötlich, in langgestielter, flacher
zusammengesetzter Dolde. Blätter unten doppelt 3zählig, oben einfach
3zählig, Teilblatt einförmig, gesägt. Stengel hohl. 50 bis 100 cm
hoch. Man muss darauf achten, Giersch nicht mit einer der
verschiedenen ähnlich aussehenden doldenartigen Giftpflanzen zu
verwechseln.
Vorkommen:
auf Äckern und in Gärten, auch in Laubwäldern, Gebüschen und Hecken.
Ein gemeines Unkraut, das sich überall ausbreitet... Giersch gilt
als schwer auszurottendes Unkraut wegen seines kräftigen
Wurzelstockes. Bleibt ein Wurzelstück im Boden, spriesst dort bald
eine neue Pflanze.
Verwendung:
junge Blätter, Sammelmonate (März), April und Mai, am besten frisch
als Salat (Nur die noch nicht ausgewachsenen Blätter nehmen, und
davon nur diejenigen, die noch glänzen und auch noch nicht ganz
ausgerollt sind). Geschmack ähnlich wie Spinat, etwas karottenartig,
kann auch wie Spinat zubereitet werden. Ausserdem: Heilpflanze, bei
Gicht, Rheuma, Ischias.
Verwendungsbeispiele:
Selleriequark mit Wildkräutern Wildkräuter-Suppe Wildgemüse-Ketchup
Quer durch die Botanik : Wissegemois (Wiesengemüse) Stichworte:
Stichworte: Grundlagen, Informationen
|