Gitterkuchen mit Pflaumenmus

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DAS PFLAUMENMUS
6
1
2
300



g
Nelken
Zimtstange
Teebeutel Früchtetee
Getrocknete Zwetschgen
FÜR DEN TEIG
200
100
3
175
1
0,50
100
100
1
1
g
g

g
Teel.
Teel.
g
g
Essl.
Essl.
Ältere mehlige Kartoffeln
Süsse Mandeln
Bittere Mandeln
Dinkel; fein gemahlen
Backpulver
Ceylonzimt
Vollrohrzucker
Kalte Butter
Sahne
Mandelblättchen

Zubereitung:
Für das Pflaumenmus die Nelken, die zerbröckelte Zimtstange und den
Früchtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf der
ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen
in dem Tee ca. 3 Stunden quellen lassen und anschliessend auf einem
Sieb abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte
im Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb der
abgetropften Flüssigkeit unterrühren. Das Mus sollte fest sein. Für
den Teig die Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. 150 g
abwiegen und völlig auskühlen lassen. Die Mandeln fein mahlen. Das
Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Vollrohrzucker und den
Mandeln mischen. Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die
Butter in Flöckchen auf die Kartoffelmasse setzen und alles mit den
Fingern rasch verkrümeln, dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine
zusammenkneten, in einer Edelstahlschüssel, zugedeckt etwa 1,5
Stunden im Kühlschrank und noch etwa 30 Minuten im Gefriergerät
ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges
ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Einen Rand
von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Den restlichen Teig in der Grösse der Springform
ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln. Mit der Sahne
bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und diese leicht
and4rücken. Die Teigstreifen kühl stellen. Den Boden etwa 15 Minuten
im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus auf dem Kuchen
verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster auflegen. Den
Kuchen im Backofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen, bis
das Gitter leicht gebräunt ist.
* Quelle: Kraut und Rüben 02/93 ** Gepostet von Diana Drossel
Erfasser: Diana Datum: 31.03.1996 Stichworte: Backen, Kuchen,
Kartoffel, Pflaume, Februar, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Monat, Backen, Februar,
Früchte, Gemüse, Kuchen, Pflaumen, Kartoffeln, Kartoffel, Pflaume

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]