Arme Ritter, süss... (1 von 2)

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

ARME RITTER, POFESEN
4


60
0,25

1

2




g
Liter

Essl.



Schneidesemmeln - oder
- Weissbrotschnitten -
- Milchstollen
Powidl; Pflaumenmus
Milch
Vanillezucker
Rum
Zimt
Eier
Fett; zum Backen
Vanillierter Staubzucker
ARMER RITTER, DEUTSCHLAND
8
1
0,25
125



Liter
g

Brötchen; altbacken
Ei
Milch
Mehl
Salz
Backfett
ARME RITTER, REICHER
8
0,50
2
50
1




Liter

g
Prise



Altbackene Brötchen (8-10)
Milch
Eier
Zucker
Salz
Abgeriebene Zitronenschale
Butter oder Margarine
Zucker
Zimt
ABWANDLUNG
0,50
1

1
Liter
Stück

Rotwein
Zimtstange
Zucker nach Geschmack
Zitrone; die Schale
KOMPILIERT VON RENE GAGNAU

Zubereitung:
Arme Ritter (Aliter dulcia), Max u. Gabrielle Faltner, An der Tafel
des Trimalchio, 1959 Reibe von Weizenbroten die Kruste ab, brich sie
in grössere, aber mundgerechte Bissen, weiche sie in Milch ein,
brate sie in Öl und bringe sie mit Honig übergossen auf den Tisch.
Arme Ritter (Pofesen, Österreich), Wiener Kochbuch, Franz Zodl Arme
Ritter: So nennt man in der Donaumetropole die Pofesen - im Ei
gebackenes, mit Powidl (Pflaumenmus) gefülltes Weissbrot oder
Brioche. Semmeln (Brot) entrinden, waagrecht halbieren, mit Powidl
bestreichen, zusammensetzen und in mit Rum, Vanille und mit Zimt
gewürzter Milch erweichen, in versprudelte Eier tauchen und in
heissem Fett rasch knusprig backen, abtropfen lassen und anzuckern.
Ebenso können Arme Ritter vor dem Backen in Mandel- oder
Pistaziensplitter gedrückt werden. Meist wird den Pofesen eine
Fruchtsauce beigegeben. Armer Ritter, Deutschland, Hausbuch für die
deutsche Familie Brötchen 1 cm dick schneiden. Aus den übrigen
Zutaten einen Pfannenkuchenteig rühren, die Schnitten eintauchen
(ältere Brötchen etwas darin ziehen lassen), in rauchheissem Fett
backen. Kompott oder Salat dazu servieren. Arme Ritter, reicher
geworden... (Lothar Schäfer, Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun
1995 Energie-Verlag) Rinde der Brötchen abreiben und Brötchen
halbieren. Milch mit Eiern, Zucker, Salz und Zitronenschale
verquirlen, Brötchen darin einweichen. Brötchen abtropfen lassen und
in den abgeriebenen Bröseln wenden. Butter oder Margarine erhitzen
Brötchen von beiden Seiten darin goldgelb backen. Mit Zucker und
Zimt bestreut servieren. Abwandlung: Versoffene Jungfern Rotwein mit
Zimtstange, Zucker und Zitronenschale erhitzen, durch ein Sieb geben
und statt der Milch über die Armen Ritter giessen.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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