Glasierte Ente

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Ente, ca. 2 kg
Salz
Pfeffer a.d.M.
2 Äpfel, geschält, entkernt
2 Essl. Butter
175 Gramm Zwiebeln, geschält,
Gewürfelt
1/2 Teel. Majoran
80 Gramm Weißbrot ohne Rinde,
Gewürfelt
150 Gramm Maronen, gegart, geschält
Salz
Pfeffer
Muskatnuß, gerieben
1 Essl. Petersilie, gehackt
1 Ei
4 Essl. Öl
250 ml Wasser
50 Gramm Zucker
300 ml Portwein
1 Messersp. Ingwerpulver
1 Messersp. Cayennepfeffer

======================QUELLE======================
Aufgeschrieben von Hein
Hein Rühle
Email: Heinrühle@t-online.de
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Innereien und die Federrückstände der Ente entfernen. Die Ente
waschen, trockentupfen und innen und aussen würzen.

Für die Füllung die Äpfel in Würfel schneiden, zusammen mit den
Zwiebelwürfeln in der Butter goldgelb anbraten und mit Majoran
würzen. mit den Weissbrotwürfeln in eine Schüssel geben und die in
Würfel geschnittenen Maronen zufügen. mit Salz, frisch gemahlenem
Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie und Ei dazugeben und alles gut
durchmischen.

Die Füllung etwa 15 Minuten ziehen lassen und anschliessend die Ente
damit füllen. Zum Verschliessen 6 Holzzahnstocher waagerecht durch
die Haut um die Öffnung stecken. Küchengarn kreuzweise um die
Holzstäbchen binden (wie bei Schnürsenkeln), festziehen und
verknoten.

Die Ente in heissem Öl in einem Bräter von allen Seiten gut anbraten
und ca. 40 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen garen.
Zwischendurch immer wieder mit Bratfett übergiessen. Nach 40 Minuten
das Wasser angiessen und weitere 30 Minuten garen. Danach aus dem
Ofen nehmen und auf einen Grillrost legen.

Für die Glasur den Zucker unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze
leicht karamelisieren lassen. mit Portwein ablöschen, Ingwer und
Cayennepfeffer dazugeben und zu einer honigartigen Konsistenz
einkochen lassen.

Die Ente mit dieser Glasur einpinseln und im auf 220°C vorgeheizten
Backofen backen, bis die Haut knusprig ist.

Stichworte: Ente, Geflügel, Maronen
Erfasser: Rühle in 12/1998
Quelle: Aufgeschrieben von Hein Hein Rühle Email: Heinrühle@t-online.de Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]