Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------BRATEN--------------------------
--1 kg Schweineschulter Mit Schwarte Salz, Pfeffer 2 Möhren 2
Petersiliewurzeln 2 Rote Zwiebeln 2 tb Butterschmalz 1.2 l
Rinderfond 1 tb Speisestärke MMMMM-------------------------------
Quitten---------------------------4 Quitten (350g) 1 Zitrone
(Saft) 50 g Zucker 150 ml Weisswein 1 tb Granatapfelsirup 1 pn Zimt
1 ts frischer Ingwer, gewürfelt Salz, Chili MMMMM--------------------
------------GLASUR----------------------------1 tb Butter 2
Schalotten in Streifen 3 Knoblauchzehen, gewürfelt 1 tb
Thymianblättchen

Schwarte tief über Kreuz einschneiden, salzen und pfeffern.Gemüse
grob würfeln. Butterschmalz erhitzen und den Braten auf der Schwarte
anbraten, umdrehen und die Fleischseite anbraten. Braten rausnehmen
und das Gemüse anbraten, mit Fond aufgiessen. Braten mit der
Schwarte nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C erst
mal 30 min braten. Quitten schälen, entkernen und in Spalten
schneiden, in Zitronenwasser legen. Zucker zu Karamel schmelzen und
mit Weisswein ablöschen, Sirup unterrühren.Gewürze zugeben.
Abgetropfte Quittenspalten in den Sud legen und ca. 50 min garen.
Fleisch umdrehen und weitere 50 min garen. Braten rausnehmen und
abdecken. Bratenfond durch ein Sieb geben und etwas reduzieren. Für
die Glasur Schalotten und Knoblauch in der Butter anbraten,Thymian
zugeben.Den Braten mit dem ausgetretenen Fleischsaft zugeben und mit
der Thymianbutter glasieren. Speisestärke mit wenig Wasser
glattrühren und die Sauce binden. Braten auf einer vorgewärmtwn
Platte mit der Glasur anrichten. Sauce und Quittenkompott dazu
servieren.

Quelle: Essen und Trinken 11/98 Erfasst von S. Wagner-Tank #AT
Susanne Wagner-Tank #D 19.03.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Susanne
Wagner-Tank #NO EMail: Susanne.Wagner-Tank@gmx.de Stichworte:
Zutaten, Fleisch, Schwein, Schweinebraten

Stichworte: Fleischgerichte


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