250
250
100
1
0,50
0,50
1
2
500
2
10
1
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g
g
g
Teel.
Teel.
Teel.
g
Essl.
g
Pack.
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Honig
Zucker
Margarine
Zimt
Kardamom
Anis, gemahlen
Fläschchen Zitronenaroma
Eier
Mehl
Kakao
Pottasche
Kirschwasser
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Zubereitung:
Honig. Zucker und Margarine unter Rühren erhitzen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Dann die Gewürze: Zimt, Kardamom, Anis, und
Zitronenaroma nach dem Abkühlen unterrühren.
Die verquirlten Eier, Mehl, und Kakao dazugeben und vermischen. Zum
Schluss Pottasche, aufgelöst in Kirschwasser, unterziehen. Teig mit
Mehl bestäuben, eine Nacht stehen lassen, danach auf bemehltem Brett
ausrollen.
Mit Hilfe von Papp-Schablonen Sterne und Glocken aus dem Teig
schneiden. Die Figuren werden 10 - 15 min. bei 200 Grad gebacken.
Nach dem Auskühlen werden sie mit Zuckerguss verziert und
schliesslich mit kleinen Fäden als Schmuck in den Baum gehängt.
Quelle: Kalenderblatt
** Gepostet von sabine engelhardt Date: 29 Oct 1994 Erfasser: Sabine
Datum: 30.11.1994 Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Plätzchen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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