Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--750 g Mehlige Kartoffeln 1 Ei, verklopft 50 g Parmesan,
gerieben 1 Prise Muskat 1 1/2 ts Salz 225 g Mehl MMMMM-----------
------------------ZUM ANRICHTEN-------------------------4 tb
Parmesan, gerieben
Teig: Kartoffeln in der Schale weich kochen, noch heiss schälen und
passieren, auskühlen lassen.
Ei, Parmesan, Muskat darunterrühren, mit Salz abschmecken. Mehl
(Menge je nach Stärkegehalt der Kartoffeln anpassen) gut
daruntermischen, Teig gut ruhen lassen, dann formen.
Formen: Aus dem Teig etwa fingerdicke Rollen formen, in 2 bis 3 cm
lange Stücke schneiden und mit Daumendruck über eine Zitronenraffel
rollen, so dass auf der einen Seite ein Noppenmuster entsteht und
auf der anderen der Daumeneindruck sichtbar wird.
Variante: mit Daumendruck über die Zinken einer Gabel rollen.
Kochen: In einer Pfanne schwach gesalzenes Wasser zum Kochen bringen
und die Gnocchi portionsweise darin ziehen lassen, Sobald sie an die
Oberfläche steigen, sind sie gar. Abgetropft in einer vorgewärmten
Schüssel zugedeckt warm halten (oder mit etwas Butter in eine
Schüssel geben und zugedeckt im temperierten Backofen warm halten).
Parmesan zwischen die Gnocchi-Portionen streuen.
Servieren: Bei Gnocchi ist die Sauce wichtig !
Am einfachsten: Rosmarinblätter, gehackt, im flüssigen Butter
darübergeben. Salbei passt auch sehr gut.
Sehr üblich: Pilzsauce, Tomatensauce, Gorgonzola-Sauce.
(Nach: Betty Bossy, Italienische Küche, Zürich 1992)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Beilagen, Kartoffeln, P6
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Kartoffeln, P6, Beilagen
Stichworte: Beilagen
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