WEISSWEIN- ODER APFELESSIG
200
3
2
1
100
100
50
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g
Essl.
g
g
g
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- ausserdem f. d.
- Varianten: -A--
Frische Kräuter wie:
Rosmarin, Salbei, Thymian,
Geschälte Schalotten -B--
Senfsamen -C--
Estragonzweig -D--
Himbeeren -E--
Erdbeeren und
Basilikum
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OLIVENÖL
4
1
50
6
1
|
Teel.
g
Teel.
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- ausserdem f. d.
- Varianten: -A--
Chilischoten
Schwarze Pfefferkörner
Basilikum -B--
Knoblauchzehen
Schwarze Pfefferkörner
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Zubereitung:
Aromatischer Essig und Würziges ÖL:
Im Delikatessengeschäft sind sie sehr teuer, selbstverfeinert kostet
Essig und Öl nur einen Bruchteil. Und er ist ganz schnell gemacht.
Hobbyköche schwören auf ihre persönliche Essig- und Ölrezeptur.
Kommen Sie ihrem Geheimnis auf die Spur! Einfach ausgewählte Gewürze,
Kräuter oder Beeren in eine Flasche geben, Öl bzw. Essig aufgiessen
und an einem sonnigen Platz ziehen lassen. Experimentieren Sie nach
Herzenslust, und kreieren Sie eigene pikante Geschmacksnuancen.
Dekoriert mit Bast, hübschen Bändern und Etiketten sind die Flaschen
eine Zierde fürs Küchenregal und ein originelles Mitbringsel für
Freunde.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit Olivenöl und Weisswein- oder
Apfelessig.
Achten Sie darauf, dass alle Gefässe und Verschlüsse völlig sauber
sind, bevor Sie sie verwenden. Für Essiggefässe eignen sich wie für
Ölflaschen Verschlüsse aus Kork, Plastik oder Glas; sie werden vom
Essig nicht angegriffen.
Bewahren Sie Öl und Essig kühl und dunkel auf. Essig ist lange
haltbar. Aromatisiertes Öl hält sich bis zu mehreren Monaten, je
nach verwendetem Öl und Gewürz. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe
zeigt Ihnen, ob es noch frisch ist.
Anleitung: Essig
-A- 1.Kräuter und Schalotten in passender Menge im Mörser leicht
zerstossen. Alles in eine gereinigte Flasche oder in ein sauberes
Einmachglas geben.
2.Essig in einem Topf erwärmen und über die Kräuter und Schalotten
giessen. Das Glas bis etwa zwei Fingerbreit unter die Öffnung
auffüllen und gut verschliessen.
3.Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich schütteln.
Bei Bedarf Kräuter zugeben und weiter ziehen lassen. Den Essig durch
ein Mulltuch oder ein Sieb abseihen.
4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen füllen. Geben
Sie noch frische Kräuter dazu: Das sieht sehr dekorativ aus und
verstärkt ausserdem das Aroma!
Anleitung: ÖL
-A-1. Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und anschliessend
zusammen mit schwarzen Pfefferkörnern und den Basilikumblättern in
ein verschliessbares Glasgefäss geben.
2. Olivenöl bis knapp unter den Rand aufgiessen, das Gefäss gut
verschliessen. Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen.
Täglich schütteln. Das fertige Öl abseihen und in gereinigte
Flaschen füllen.
Material: :Öl oder Essig :Glasgefässe mit Verschluss :Gewürze
:Mörser :Seihtuch :Glasflasche :Gabel
* Quelle: -Kreatives Gestalten -erfasst: v. Renate Schnapka -am
05.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Aufbau, Info,
Essig, Öl, Gewürz, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Grundrezept,
Informationen, P1, Info, Essig, Gewürz, Öl
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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