Gnocchi mit Bottargabutter (Brunelli/Falsiroli)

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

500

100
1
1
g

g

Essl.
Kartoffeln, mehlig, keine
- neuen
Mehl
Ei
Parmesan; gerieben
Salz
BOTTARGABUTTER
1
0,50
20









Essl.
Essl.
g









Butter
Creme double
Bottarga (Thunfischrogen)
- in hauchdünnen Scheiben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Carlo Brunelli/Oscar
- Falsiroli Baia Beniamin
- in Grimaldi Inferiore
- Wolfram Siebeck Meine
- Lieblingsköche und ihre
- Rezepte (II) Zeit-Magazin
- erfasst vo

Zubereitung:
Fü Norditaliener sind Gnocchi offenbar die gewöhnlichste Sache der
Welt, und Carlo meint, die Bottargabutter passe auch zu Spaghetti.
Bottarga ist gepresster Thunfischrogen, den es neuerdings auch bei
uns (wenn auch nicht überall) zu kaufen gibt. Er dient,
vereinfachend gesagt, zur Verfeinerung von Saucen. Die Butter macht
er so: 1 El Butter, 1/2 tb Creme double (doppelt dicke Sahne,
eventuell einkochen) und hauchdünne Scheiben (etwa 20 g) von
Bottarga zusammen erhitzen und rühen, bis eine sämige Buttersauce
entsteht. Gnocchi mögen gewöhnlich sein, arbeitsaufwendig sind sie
trotzdem. Sie sollen leicht und locker sein, nicht fest und klebrig.
Die Kartoffeln kalt aufsetzen und kurz vor dem Kochen salzen. Wenn
sie gar sind, pellen und durch eine Kartoffelquetsche geben. Die
Masse mit Mehl, Ei und Parmesan schnell verkneten. Je heisser die
Krtoffeln sind, um so weniger Mehl brauchen sie; deshalb die Eile.
Eine Kugel formen, in dicke Scheiben schneiden und - ohne Pause! -
länglich rollen. Walnussgrosse Stücke abschneiden. Diese drückt
Carlo auf die gemehlte Innenseite eine halbrunden Reibe, so dass ein
längliches Nest entsteht. (Andere nehmen eine Gabel.) Das geht bei
ihm blitzschnell, er macht das ja täglich... Der Sinn der Übung: Die
Gnocchi werden schneller gar und wenige kompakt. Portionsweise in
sprudelndem Wasser kochen, bis sie auftauchen. Das dauert höchstens
ein bis zwei Minuten. Rausnehmen, abtropfen lassen und in die
fertige Bottargabutter geben.

Stichworte: Länder, Europa, Italien

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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