4
28
28
12
1,20
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Liter
g
g
kg
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Rotwein
Zimt; gemahlen
Muskatnuss
Gewürznelken
Feiner Zucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Nach: Fritz J. Oberli
- Das Kochbuch aus der -
- Innerschweiz, 1978 - ISBN
- 3-88117-064-2 - Erfasst
- von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Goldau liegt am Fuss der Rigi-Schattseite und bietet deshalb den
Skifahrern noch Abfahrtsmöglichkeiten, wenn in Vitznau, auf der Rigi-
Sonnenseite, bereits die Kastanien grünen. Da und dort wird der im
Frühjahrssonnenschein krebsrot gebratenen Skifahrer, der es gewagt
hatte, in das Schattental hinunterzusausen, mit folgendem Getränk
aufgepäppelt. Man stellt den Rotwein - einen Veltliner am besten -
verschlossen an einen lauwarmen Ort (Zimmertemperatur), nachdem man
den feingemahlenen Zimt, die geriebene Muskatnuss und die
Gewürznelken dazugab. Zehn Tage stehen lassen, aber die Flasche
täglich mindestens einmal energisch schütteln. Nach diesen zehn
Tagen wird der Streuzucker mitgemischt, bis dieser geschmolzen ist.
Nun kann man das Getränk durch ein sehr feines Sieb direkt in die
Gläser einschenken. Wichtig: filtriert wird immer erst vor dem
Auftragen.
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