KRÄUTERESSIG
500
2
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ml
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Guter Weissweinessig
Stängel Kräuter nach Wahl
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KRÄUTERÖL
500
4
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ml
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Olivenöl extra vergine
Stängel Kräuter nach Wahl
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KNOBLAUCHÖL
500
4
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ml
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Olivenöl extra vergine
Knoblauchzehen
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KNOBLAUCHESSIG
500
12
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ml
große
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Essig
Salz
Knoblauchzehen
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Zubereitung:
Aromatisierte Essige und Öle können denkbar einfach hergestellt
werden: sie eignen sich hervorragend vor allem für Salatsaucen,
Marinaden und Fischsuden. In Kräuteröl zu braten überträgt feine
Würze auf Fleisch und Gemüse.
Ganz nach Geschmack kann man alle frischen Kräuter und natürlich
Knoblauch kombinieren. Für Essig am beliebtesten sind Estragon, Dill,
Thymian, Basilikum, Rosmarin, Minze und Zitronenmelisse. Öle werden
gern mit Basilikum, Fenchel, Thymian und Rosmarin angesetzt.
Allgemeine Zubereitung (z.B. Kräuteressig, Kräuteröl, Knoblauchöl).
Von dem Essig bzw. Öl 1/3 abgiessen und beiseite stellen. Die
Kräuter gründlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen
schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene
Flüssigkeit wieder einfüllen und die Flaschen gut verschliessen.
Für 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.
Anschliessend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! -
herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen.
Öl oder Essig sind nun gebrauchsfertig.
Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Öl sollte eher zügig
verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz
langsam ranzig wird.
Sonderfall: Knoblauchessig
Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen -
im Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder
herausgenommen.
Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den
Essig zum Kochen bringen und über den Knoblauch giessen. Alles
zusammen in ein gut schliessendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen
durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche füllen.
** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 22 Sep 1994 Erfasser: Rene
Datum: 25.10.1994 Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Essig, Öl,
Knoblauch, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Grundrezept,
Knoblauch, , P1, Essig, Öl, Halbfabrik
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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